Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
ОКР ответил на сообщения о «бойкоте» спортсменами открытия Олимпиады
Зимняя Олимпиада — 2018, 05 фев, 20:20
0
ОКР ответил на сообщения о «бойкоте» спортсменами открытия Олимпиады
Российские спортсмены будут участвовать в церемонии открытия Игр в Южной Корее, заявили в Олимпийском комитете России. Некоторые олимпийцы пропустят церемонию из-за подготовки к первым соревнованиям, объяснили РБК сами спортсмены
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, возглавляющий делегацию «олимпийских атлетов из России» на Играх в Южной Корее, назвал публикации о бойкоте россиянами церемонии открытия Олимпиады «откровенной ложью». Его слова приводит официальный сайт ОКР.

«Тем более, в нынешней и без того сложной ситуации, когда такие провокации не приведут ни к чему хорошему. Наша делегация обязательно примет участие в церемонии открытия», — подчеркнул Поздняков.

Отсутствие олимпийцев из России на церемонии открытия Игр в Пхёнчхане в составе делегации объясняется их подготовкой к соревнованиям, сказал РБК глава пресс-службы Олимпийского комитета России Константин Выборнов. «Никакого явления (бойкота открытия. — РБК) нет. Примерно половина спортсменов на церемонию открытия не приходят в силу того, что у них соревнования. Соревнования начинаются еще с 8 февраля, идут и 9, и 10 февраля. Около 75 [российских] спортсменов пойдут на церемонию открытия. Всю эту ситуацию высасывают абсолютно из пальца», — сказал он.

По словам Выборнова, подобная ситуация была и на церемониях открытия на предыдущих Олимпиадах. «Далеко не все спортсмены приезжают к первому дню игр. Это стандартная ситуация», — добавил он.

Тренеры и руководители сборных в понедельник, 5 февраля, обсудили формат участия россиян в церемонии открытия игры, говорится в сообщении ОКР. Участвовать в ней будут от 70 до 75 человек, это члены сборной по хоккею, конькобежцы, бобслеисты и скелетонисты, лыжные гонщики, фристайлеры, горнолыжники и прыгуны с трамплина, саночники, сноубордисты.

Ранее в понедельник издание «Спорт Экспресс» опубликовало материал «Россия игнорирует церемонию открытия Олимпиады». Издание указало, что церемонию открытия пропустит мужская сборная по хоккею, биатлонисты, сборные по фигурному катанию, лыжным гонкам, шорт-треку, санному спорту, кёрлингу. «Московский комсомолец» разместил статью «Часть российских спортсменов намерена бойкотировать церемонию открытия Олимпиады-2018», в которой пересказывалось содержание материала «Спорт Экспресса». Материал «Россияне отказались участвовать в открытии Олимпиады» также опубликовал «Дни.ру».

В церемонии открытия, в частности, не будут участвовать фигуристы, сообщил «Спорт Экспрессу» президент соответствующей федерации Александр Горшков. По его словам, у спортсменов в день открытия «уже будут командные соревнования» в южнокорейском городе Каннын, поэтому «им точно не до церемоний» в Пхёнчхане (это два соседних города).

Тень Олимпиады: заброшенный горнолыжный комплекс в Южной Корее Еще 11 фото
Фотогалерея

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе пояснила РБК, что парад традиционно пропускают спортсмены от тех видов спорта, у которых в последующие дни соревнования. «Вот мы готовим лыжи, тренера — людей, поэтому в этот раз, как и всегда, мы пропустим парад. Нет смысла мерзнуть четыре часа, если в ближайшие дни у тебя соревнования», — сказала она.

Сборная по санному спорту «скорее всего» не примет участия в церемонии открытия, сообщила РБК президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. «Мужская гонка уже 10 февраля, на следующий день после церемонии открытия. А это достаточно долгое мероприятие. Нужно будет подготовиться [к гонке]», — сказала она, добавив, что в Сочи сборная тоже не участвовала в церемонии открытия.

Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев Еще 2 фото
Фотогалерея

Зимние Олимпийские игры стартуют в ближайшую пятницу, 9 февраля. Допущенные российские спортсмены, согласно декабрьскому решению исполкома МОК, выступят на Олимпиаде под олимпийским флагом как «олимпийские атлеты из России». На церемониях с их участием будет звучать олимпийский гимн. Национальная символика на форме спортсменов также запрещена. Болельщики смогут проносить флаги России на соревнования, заявили в ОКР.

Поздняков позднее пояснил, что на церемонии открытия нейтральный флаг перед российскими олимпийцами будет нести волонтер, а не кто-либо из спортсменов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.