Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41
Антикризисные меры ,  
0 

Генпрокуратура сообщила о борьбе с необоснованным ростом цен на продукты

По данным ведомства, прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в ряде регионов России
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 органы прокуратуры принимают меры для предотвращения «необоснованного роста» цен на продовольственные товары, сообщила Генпрокуратура, отвечая на запрос ТАСС.

В ведомстве уточнили, что прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в республиках Башкирия и Хакасия, а также «Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах».

Кроме того, в ряде регионов органы прокуратуры пресекли случаи завышения торговых наценок на товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В результате, например, в Бурятии были снижены цены на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39% и 35,5%.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что по поручению генпрокурора Игоря Краснова проводятся проверки соблюдения производителями продуктов и торговыми организациями требований законодательства.

«В первом полугодии 2020 года прокурорами выявлено свыше 600 нарушений законодательства в сфере ценообразования на продовольственные товары. Для их устранения внесено около 300 представлений. В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности привлечено более 330 виновных лиц», — сообщала Генпрокуратура в конце июля 2020 года.

Путин назвал ошибку правительства в условиях роста цен на продукты
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В сентябре того же года ведомство поручило провести в регионах России «дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».

11 декабря Генпрокуратура вновь вернулась к теме подорожания еды, отметив «необоснованный рост цен на базовые продукты питания». Тогда сообщалось, что сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

13 декабря президент России Владимир Путин дал главе Минэкономразвития Максиму Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент.

Путин дал неделю на принятие мер для прекращения роста цен на продукты
Общество
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что правительство допустило ошибку, продолжая стимулировать экспорт продовольствия и сельхозсырья из страны в условиях роста мировых цен на продукты.

За несколько следующих дней в России был принят закон, согласно которому правительство может самостоятельно решать, когда стоит устанавливать предельные цены на социально значимые продукты и какие продукты считать социально значимыми.

Кроме того, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с торговыми сетями и производителями, в рамках которых должны быть снижены цены на сахар и подсолнечное масло. Меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года.