Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00
Экономика ,  
0 

Путин назвал ошибку правительства в условиях роста цен на продукты

Президент отметил, что провел «жесткий разговор» с министрами и правительство уже приняло — хотя и с опозданием — необходимые меры
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правительство России допустило ошибку, продолжая стимулировать экспорт продовольствия и сельхозсырья из страны в условиях роста мировых цен на продукты. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции (трансляцию вел телеканал РБК).

Video

«У нас выработана определенная система поддержки, субсидирования экспорта. И вот, несмотря на то что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это ошибка. Несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур», — сказал Путин.

Президент отметил, что провел «жесткий разговор» с министрами и правительство уже приняло — хотя и с опозданием — необходимые меры.

«Надо было своевременно это делать, более рыночными [методами]: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать — вот и все, делов-то куча. Все знают, эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это», — добавил президент.

Путин признал, что в некоторых случаях рост цен на продукты может объясняться объективными причинами, такими как рост стоимости закупаемых за валюту комплектующих.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции... по подсолнечному маслу — на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечек нет? Достаточно. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым», — пояснил президент, назвав такие действия «совершенно недопустимыми».

13 декабря Путин дал главе Минэкономразвития Максиму Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент.

После этого министр предложил изменить правила введения госрегулирования цен на базовые продукты питания и заявил о скором подписании соглашений о сдерживании цен с производителями таких продуктов и ретейлерами. 15 декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты, в том числе о специальных соглашениях, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Эти соглашения будут действовать до конца первого квартала следующего года и затронут отдельные продукты, в частности сахар и подсолнечное масло.