«Можно, наверное, выделить три группы таких причин. Первое — это ложноположительный или ложноотрицательный ПЦР-тест на COVID, что, к сожалению, имеет место, второе — реактивация инфекции или длительное выделение возбудителя у человека, уже перенесшего COVID. И наконец, третье — реальное повторное заболевание COVID», — сказала она.
Голикова также отметила, что массовая вакцинация от коронавируса по всей стране начнется в конце следующей недели.
Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснял, что человек может повторно заболеть коронавирусной инфекцией из-за ослабленной иммунной системы либо мутации самого вируса. «В России нет еще ни одного документированного повторного случая», — указал он. Горелов добавил, что с научной точки зрения такой риск есть, однако в мире к настоящему моменту зафиксировали крайне мало подобных случаев.
Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предупредил, что предположить вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 можно в зависимости от иммунного ответа на болезнь. «Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», — предупредил он. Повторное заболевание COVID-19 случается «гораздо реже, чем первичное», заявил Альтштейн.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все вакцины, в том числе против коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого развития заболевания. «Нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения, которое вирус может вызвать. Но очень многие, в первую очередь вакцина против гриппа, не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», — сказала она.