Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:25 Таиланд вдвое сократит карантин для вакцинированных иностранцев Общество, 13:20 Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19

По словам вице-премьера, в мире зафиксированы единичные подобные случаи и истинные причины еще только предстоит выяснить ученым
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Ситуация с возможностью повторного заражения COVID-19 на сегодняшний день не ясна, ученые исследуют этот вопрос, но исключить такое развитие событий нельзя, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Video

В эфире телеканала «Россия 24» Голикову спросили, можно ли повторно заразиться коронавирусом.

«Интереснейшая тема. Мы ее очень внимательно изучаем со всеми учеными. Повторное обнаружение коронавируса у пациентов, которые уже перенесли COVID, в мире зарегистрировано в единичных случаях. Понятно, что каждый такой случай требует проведения дифференциальной диагностики», — ответила Голикова.

Вице-премьер добавила, что на сегодняшний день нет единого мнения о причинах выявления повторного заболевания коронавирусом.

«Можно, наверное, выделить три группы таких причин. Первое — это ложноположительный или ложноотрицательный ПЦР-тест на COVID, что, к сожалению, имеет место, второе — реактивация инфекции или длительное выделение возбудителя у человека, уже перенесшего COVID. И наконец, третье — реальное повторное заболевание COVID», — сказала она.

Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Голикова также отметила, что массовая вакцинация от коронавируса по всей стране начнется в конце следующей недели.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснял, что человек может повторно заболеть коронавирусной инфекцией из-за ослабленной иммунной системы либо мутации самого вируса. «В России нет еще ни одного документированного повторного случая», — указал он. Горелов добавил, что с научной точки зрения такой риск есть, однако в мире к настоящему моменту зафиксировали крайне мало подобных случаев.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предупредил, что предположить вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 можно в зависимости от иммунного ответа на болезнь. «Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», — предупредил он. Повторное заболевание COVID-19 случается «гораздо реже, чем первичное», заявил Альтштейн.

Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации
Общество
Фото:EPA / Сергей Ильницкий / ТАСС

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все вакцины, в том числе против коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого развития заболевания. «Нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения, которое вирус может вызвать. Но очень многие, в первую очередь вакцина против гриппа, не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», — сказала она.