Лента новостей
ЦИК назвала регион-лидер по числу дел о нарушениях на выборах Политика, 13:48 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52
Раскол церкви ,  
0 
СМИ узнали о нежелании Константинополя поставить патриарха во главе УПЦ
Возглавлять автокефальную Украинскую православную церковь будет митрополит, а все важные решения придется согласовывать с Константинополем, цитируют украинские издания текст подготовленного устава независимой церкви
Фото: РИА Новости

Украинские СМИ, в том числе портал «Вести» и издание «Апостроф», ознакомились с текстом подготовленного в Константинопольском (Вселенском) патриархате устава автокефальной Украинской православной церкви. Он будет состоять из девяти пунктов, в одном из них говорится, что руководить независимой украинской церковью будет митрополит Киевский, а не патриарх.

Именно митрополит будет возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор.

Кроме того, в опубликованных документах говорится, что по вопросам «огромной важности» Архиерейский собор УПЦ будет советоваться со Вселенским патриархом. К нему украинские священнослужители должны обратиться, например, в случае возникновения проблем, способных нарушить единство церкви, в том числе и в случае, если митрополита Киевского избрать не получилось.

Политика
Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол

«Апостроф» также приводит выдержку из устава об украинской диаспоре за рубежом, которая в случае утверждения документа также будет ему подчиняться: «В православной диаспоре православные христиане — украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского патриархата».

Также УПЦ не сможет самостоятельно канонизировать святых: вопросы канонизации тоже необходимо будет обсуждать с Константинополем.

До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя, и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита. В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного.

Общество
В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос

Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют патриархи. Они же стоят во главе Украинской автокефальной церкви и УПЦ Киевского патриархата.

Украинские СМИ в начале ноября сообщили, что предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет написал патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания.