В офис «Роснефти», следует из стенограммы, деньги привезли сотрудники ФСБ, при этом один из них провел инструктаж с главой компании Игорем Сечиным. Сумку с деньгами Феоктистов положил «под елку» у президентского подъезда «Роснефти». Ключ от сумки был запечатан в конверт, сотрудники ФСБ передали его Феоктистову, а тот разорвал конверт и «высыпал» ключ в карман куртки Сечина. Сам глава «Роснефти», по словам Феоктистова, к ключу не прикасался. «Я спросил Игоря Ивановича, в какой он куртке, потому что в компании традиция встречать руководителя такого ранга на улице», — пояснил генерал.
Разговор Сечина и Улюкаева на улице продолжался 2–3 минуты, после чего экс-министр взял сумку и положил ее в багажник служебной машины, затем оба прошли в офис компании. Там они провели 15–20 минут, после чего Улюкаев вышел и сел в машину, которую на выезде остановили сотрудники ФСБ.
Кроме того, Феоктистов на суде повторил версию Сечина об обстоятельствах разговора главы «Роснефти» с Улюкаевым, в ходе которого министр якобы и потребовал взятку. По словам генерала, после возвращения из командировки на Гоа в ноябре 2017 года Сечин рассказал ему о «нелицеприятном разговоре с министром экономического развития».
«Он [Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — пересказал Феоктистов версию событий в изложении главы «Роснефти».
Video
Из рассказа следовало, что Сечин не понял министра и переспросил его. «Он [Улюкаев] приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму. Из чего был сделан вывод, что сумма $2 млн», — пояснил генерал.
Из показаний Феоктистова следовало, что именно он посоветовал Сечину написать на министра заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Однако на суде генерал не смог однозначно сказать, кто именно писал заявление, он сам или Сечин.
Как ранее писал РБК, в ходе судебного процесса адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил, что Сечин не подавал заявления, но прокурор на заседании сказал, что заявление подписано и Феоктистовым, и главой «Роснефти».
Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года при выезде из офиса «Роснефти» в Москве. СКР тогда сообщил, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую, по версии следствия, «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти».
Слушание дела в Замоскворецком суде началось 1 сентября 2017 года. Суд четыре раза вызывал в качестве свидетеля главу «Роснефти» Сечина, однако тот ни разу не явился на заседание. Пятую попытку судья Лариса Семенова решила не предпринимать, при этом суд отказался заслушать показания Сечина в его отсутствие. Таким образом, главным свидетелем обвинения стал Феоктистов.