Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Дело Улюкаева ,  
0 
Суд отказался вызывать Сечина и оглашать его показания по делу Улюкаева
Против оглашения показаний главы «Роснефти» в его отсутствие выступила защита экс-министра, против новой попытки вызвать Сечина в суд — обвинение
Игорь Сечин (Фото: Carlos Becerra / Bloomberg)

Судья Лариса Семенова отказалась от очередной попытки вызвать главу «Роснефти» Игоря Сечина в Замоскворецкий суд, где идет процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ранее Сечин, у которого, по версии следствия, экс-министр вымогал взятку в $2 млн, четырежды вызывался в суд в качестве свидетеля, однако так ни разу и не явился.

Ходатайство о пятой попытке вызвать Сечина в суд заявили 28 ноября адвокаты Улюкаева.

«У широкой общественности почему-то сложилось впечатление, что мы отказались от вызова свидетеля Сечина. Но для нас допрос является принципиальным», — сказал адвокат Тимофей Гриднев.

Общество
Адвокаты Улюкаева отказались от попыток вызвать Сечина в суд

Однако обвинение выступило против вызова Сечина, сославшись на то, что это «продолжение направления повесток приведет лишь к затягиванию процесса».

«Суд постановил отказать в вызове свидетеля, поскольку сторона обвинения закончила представлять доказательства, а сторона защиты не обеспечила явку свидетеля», — пояснила отказ в ходатайстве адвокатов Улюкаева судья.

В свою очередь обвинение попросило огласить в суде показания Сечина, данные им в ходе следствия (ранее глава «Роснефти» через своего адвоката сообщил, что поддерживает эти показания и не возражает против их оглашения в суде), однако против этого ходатайства выступила уже защита бывшего министра.

«В удовлетворении ходатайства прокурора об оглашении письменных показаний Сечина отказать в связи с отсутствием согласия всех участников судебного процесса», — решила судья.

По словам адвоката Улюкаева Дарижан Квеидзе, такое решение означает, что обвинение в ходе судебных прений не сможет ссылаться на показания своего ключевого свидетеля.

Видео: РБК

Процесс в Замоскворецком суде продолжится 4 декабря 2017 года.

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды (13, 15, 22 и 27 ноября) при этом каждая неявка объяснялась уважительными причинами. В частности, отсутствие Сечина в суде 27 ноября его адвокат объяснил отбытием главы «Роснефти» в важную командировку в Рим.

Общество
Песков рассказал о докладе Путину о неявке Сечина в суд над Улюкаевым

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, намерен ли он в конце концов прийти в суд, 16 ноября Сечин сказал, что готов это сделать, но не в ущерб своим обязанностям перед «Роснефтью».