Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Лицо Тутанхамона выставлено на всеобщее обозрение

Сегодня впервые на всеобщее обозрение выставлено лицо одного из самых знаменитых правителей древнего Египта, молодого царя Тутанхамона, сообщает Би-би-си.

Мумия Тутанхамона демонстрируется в его гробнице в Долине царей в Луксоре. Выставка приурочена к 85-летию открытия гробницы британским археологом Говардом Картером. С 1922г. только 50 человек в разное время видели лицо Тутанхамона, теперь такая возможность появилась у всех желающих.

Лицо Тутанхамона сохранилось в прекрасном состоянии благодаря мумификации. Мумия демонстрируется в стеклянном саркофаге, т.к. проведенные недавно учеными исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче. Установленный в гробнице климат-контроль призван уберечь мумию от жары и влажности.

Тутанхамон умер около 3 тыс лет назад в возрасте 19 лет. В отличие от других захоронений в Долине царей, гробница Тутанхамона не была разграблена. Именно открытие в гробнице несметных богатств привело к новому витку фараономании в мире.