Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Столица Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу

В Степанакерте были слышны более десяти взрывов. В Армении сообщили, что под обстрел попали гражданские объекты. Власти Нагорного Карабаха заявили, что будут наносить удары по крупным военным объектам Азербайджана
Вид на Степанакерт во время утреннего обстрела
Вид на Степанакерт во время утреннего обстрела (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Степанакерт, столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики, снова подвергся обстрелу, об этом сообщает корреспондент «РИА Новости». Также информация об обстреле появилась в Telegram-канале корреспондента телеканала RT Игоря Жданова. По его информации, в городе прогремело более десяти взрывов.

Как сообщило агентство, кроме серии взрывов, в городе также был слышен звук разлетающихся осколков. Ранее агентство передало, что в Степанакерте сработала сирена воздушной тревоги.

Жданов сообщил со ссылкой на источник в одной из силовых структур Армении, что в районе Степанакерта применяются авиация, беспилотники, артиллерия, ракеты LORA. «Дроны прилетают, ПВО их сбивает, но сейчас их над Степанакертом столько, что ПВО не успевает сбивать каждый», — процитировал корреспондент слова источника.

Позже представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что под обстрел в Степанакерте попали гражданские объекты.

Столица Нагорного Карабаха под обстрелом. Репортаж из Степанакерта
Политика

Глава непризнанной республики Араик Арутюнян уточнил, что Азербайджан использует системы залпового огня «Полонез» и «Смерч». При этом он сообщил, что теперь крупные военные объекты Азербайджана станут мишенями для армии Нагорного Карабаха, и призвал жителей городов, в которых они расположены, покинуть их.

По данным представителя Минобороны Армении Шушан Степанян, в зоне конфликта из-за Нагорного Карабаха возобновилась перестрелка. По ее информации, на отдельных участках ведется «огонь малой интенсивности», в том числе средствами артиллерии.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Минобороны Азербайджана сообщили, что утром в воскресенье вооруженные силы Армении обстреляли азербайджанские города Тертер и Горадиз Физулинского района. В Минобороны Армении заявили, что не ведут обстрела Азербайджана.

За последние три дня Степанакерт подвергался обстрелам несколько раз. 2 октября омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян сообщал, что в результате атаки было множество жертв.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.