Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост преступлений в IT Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00 Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52 Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма Политика, 13:52 «Матч ТВ» назвал причину смерти комментатора Юрия Розанова Спорт, 13:29 Пэрис Хилтон объявила о выпуске собственного NFT-токена Крипто, 13:28 Риелторы заметили признаки дефицита вторичного жилья в Москве Недвижимость, 13:28 Правнук репрессированного сообщил о жалобе в полицию сына сотрудника НКВД Общество, 13:27 Песков посоветовал не читать пишущие о возможности передачи Курил СМИ Политика, 13:20 Инвестидея: Square. Заработает на биткоине и обслуживании бизнеса Pro, 13:19 Из колонии спустя почти 17 лет вышел «скопинский маньяк» Виктор Мохов Общество, 13:13 По всей России из-за проверки включили сирены. Видео Общество, 13:10
Общество ,  
0 

В Стокгольме открывается 109-я Нобелевская неделя

Открывшаяся сегодня, 4 октября, 109-я по счету Нобелевская неделя начнется с вручения премий в области физиологии и медицины, сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета.

Согласно составленному плану, во вторник определятся обладатели медалей в области "Физика", в среду пройдет награждение ученых-химиков, в четверг станет известно имя литератора года, в пятницу пройдет вручение Нобелевской премии мира. Завершится торжественная церемония 11 октября, когда станет известно имя лауреата в области "Экономика".

Аналитики международного агентства Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science), самой авторитетной корпорации в области науки, определились с фаворитами на этот год. По их мнению, комитет вручит премии Дугласу Коулману и Джеффри Фридману, открывшим "гормоны аппетита" лептины (медицина и физиология); Солу Перлмуттеру и Адаму Райесу, предположившим, что существование темной материи является причиной ускорения расширения Вселенной (физика), а также Патрику Брауну – разработчику ДНК-чипов (химия).

Другими кандидатами стали Эрнест Маккулох и Джеймс Тил, открывшие стволовые клетки костного мозга, на основе которых возможно вырастить любую клетку организма; Ральф Штайнман Университета Рокфеллера (Нью-Йорк), заложивший изучение дендритных клеток в иммунологии. Он является вторым по частоте цитируемости иммунологом в мире.

Соперниками физиков может стать научная группа космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, NASA), занимающаяся изучением реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва. Конкурентом химика П.Брауна стал Стивен Липпард, создавший ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины.

Всего в списке кандидатов на премию в этом году 237 претендентов, 38 из которых общественные и международные организации. Из россиян на премию претендуют два поэта из России: Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Оглашение результатов в области физиологии и медицины состоится сегодня, 4 октября, в 13:30 мск.