Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16
Общество ,  
0 

Скончался нобелевский лауреат академик В.Гинзбург

Лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург скончался на 94-м году жизни. Ученый ушел из жизни накануне вечером после продолжительной болезни, передает телеканал "Вести".

Основные труды В.Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, теории сверхпроводимости, астрофизике и др.

В.Гинзбург родился 4 октября 1916г. в Москве. В 1938г. окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1940г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую степень получил в 1942г.

С этого времени работал в Теоретическом отделе имени И.Е.Тамма Физического института им.Лебедева Академии наук. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики факультета общей и прикладной физики МФТИ, которую создал в 1968г.

В 2003г. совместно с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом стал лауреатом Нобелевской премии за разработку теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.