Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12 апр, 23:15 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране Общество, 12 апр, 23:04 «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской Спорт, 12 апр, 22:53 Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре Спорт, 12 апр, 22:42 Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года Спорт, 12 апр, 22:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12 апр, 22:30 Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 12 апр, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 12 апр, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 12 апр, 22:01
Общество ,  
0 

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевская премия в области экономики за 2009г. присуждена американским ученым Элинор Остром и Оливеру Вильямсону за их исследования в области экономического управления.

Как говорится в опубликованном сообщении Нобелевского комитета, премия была присуждена Э.Остром за ее достижения в области управления коллективной собственностью, тогда как О.Вильямсон получил награду за изучение управления в основном внутри компании.

Американский политолог и экономист Элинор Остром (родилась в 1933г.) является профессором Университета штата Индиана. Ее наиболее известный труд - "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий".

Она оспорила общее мнение, что коллективная собственность плохо управляется и, таким образом, должна быть либо регулируема властями, либо приватизирована. Изучая многочисленные примеры использования пастбищ, лесов, озер и других природных ресурсов коллективом, она пришла к выводу, что управление идет вовсе не так плохо, как можно было бы подумать, а пользователи порой придумывают весьма эффективные меры и методы, чтобы не исчерпать источник ресурса и разрешать конфликты интересов.

Оливер Вильямсон (родился в 1932г.) разработал теорию, в которой коммерческие фирмы выступают в качестве структур для разрешения конфликтов. Он оспорил мнение, что рынок и иерархически устроенные организации имеют разные подходы к разрешению конфликта интересов. Он обнаружил, что при рынке с развитой конкуренцией все работает сравнительно хорошо, поскольку покупатели и поставщики могут в случае конфликта обратиться к другому покупателю или поставщику. Однако при ограниченной конкуренции компании больше подходят для разрешения конфликтов.