Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество
Д.Медведев заново открыл Триумфальную арку в Москве
Общество, 04 сен, 2012 15:30
0
Д.Медведев заново открыл Триумфальную арку в Москве
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник торжественно открыл отреставрированную Триумфальную арку на Кутузовском проспекте.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом глава правительства подвел итог восстановительным работам, которые начались еще зимой. После торжественной церемонии и бесед с художниками Д.Медведев отправился на Красную площадь. Возле здания бывшей Городской думы (в советские времена музей В.Ленина) там выстроен специальный павильон, посвященный Отечественной войне 1812г.

Разговоры об открытии музея, посвященного войне 1812 года, велись еще в начале 20 века, и в 1903 году даже начался сбор на возведение нового объекта. Однако тогда до музея дело не дошло, и в 1912 году была устроена лишь большая юбилейная выставка, посвященная Отечественной войне. Большинство тех экспонатов сохранились в Историческом музее. Новый музей распахнул свои двери перед посетителями в самом центре города, во внутреннем дворике бывшего музея Ленина.

Экспозиция музея включает около двух тысяч экспонатов, в том числе много портеров, гравюр героев войны 1812 года, их мундиры и награды, а также карты времен войны. Среди редчайших экспонатов: французская походная кухня, реконструированная походная кровать Наполеона Бонапарта, а также самовар и столовый прибор Михаила Кутузова. Помимо этого, зрителям представили видеореконструкцию давних событий, а также фрагменты киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир".

Стоит отметить, что у Триумфальной арки в Москве непростая судьба. Ее построили в 1829-1834гг. по проекту архитектора Осипа Бове в память о победе России над Наполеоном. Арка стояла на площади Тверской заставы, через которую император въезжал в Москву по дороге из Санкт-Петербурга.

При И.Сталине центр Москвы подвергся масштабной реконструкции, а одной из жертв стала как раз Триумфальная арка. Советские архитекторы не придумали, что с ней делать, а потому в 1936г. разобрали. Вернулась арка лишь в 1968г., но уже на Кутузовский проспект, рядом с Поклонной горой, где подошедший к городу Наполеон тщетно ждал ключей от города.