Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Общество ,  
0 
Во Ржеве изъято 130 л отравленной спиртосодержащей жидкости
В Тверской области сотрудники милиции в ходе проверок изъяли свыше 130 л жидкости "Экстрасепт-1", ставшей причиной массового отравления жителей города Ржева. Такую информацию предоставили РБК в отделе информации и общественных связей областного Управления внутренних дел.

В Тверской области сотрудники милиции в ходе проверок изъяли свыше 130 л жидкости "Экстрасепт-1", ставшей причиной массового отравления жителей города Ржева. Такую информацию предоставили РБК в отделе информации и общественных связей областного Управления внутренних дел.

Первые случаи отравлений были зафиксированы во Ржеве две недели назад. За прошедшее время трое пострадавших скончались - это 30-летняя женщина и двое мужчин. По состоянию на 1 сентября 2006г. во Ржеве были зарегистрированы 58 заболевших с диагнозом "токсическое поражение печени".

В пресс-службе администрации Тверской области сообщили: "Установлено, что все пострадавшие злоупотребляли алкоголем. Причиной отравления стало употребление ими спирта неизвестного происхождения, приобретенного у знакомых или соседей. На самом деле это было дезинфицирующее средство "Экстрасепт-1", содержащее 93% технического спирта, которое продавалось в одном из ларьков Ржева, торгующем бытовой химией".

В настоящее время в Тверской области усилен контроль за местами хранения и сбыта спиртосодержащей продукции. Как отметили в УВД Тверской области, уже проверено 54 объекта потребительского рынка и составлено 43 протокола об административных правонарушениях. В связи с ситуацией во Ржеве в области создан временный оперативный штаб. Соответствующий приказ подписал начальник областного УВД, генерал-майор милиции Александр Куликов. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту отравления людей суррогатным алкоголем.

Отметим также, что массовое отравление алкоголем неизвестного происхождения были зафиксированы и в других регионах страны. Последний такой случай произошел в Белгородской области, где от суррогата пострадали более 110 человек, причем двое умерли. Пока неизвестно, какие именно добавки находились в жидкости, которую употребляли жертвы отравления.

В Новохоперском районе Воронежской области число пострадавших достигло 35 человек, в основном это мужчины. Всем пациентам был поставлен предварительный диагноз – "токсический гепатит". По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурорская проверка в Воронежской области показала, что большинство отравившихся незадолго до госпитализации употребляли спиртосодержащую жидкость, приобретенную у частных лиц. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, в том числе направленные на установление места сбыта суррогатного алкоголя, принимаются меры к его обнаружению и изъятию.

Все эти случаи происходят на фоне заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по мнению которого кризис на российском алкогольном рынке "спас тысячи жизней". "Показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали на явно не планировавшиеся результаты", - говорил Г.Онищенко.

Однако эксперты сразу предупреждали, что отсутствие в магазинах сертифицированной продукции обязательно приведет к резкому увеличению рынка контрафактного алкоголя. Аналогичная ситуация складывалась и во время антиалкогольной кампании конца 1980-х годов, когда вместо оздоровления общества наблюдалась обратная картина – возникновение массового производства фальсифицированной водки и производство самогона из средств, абсолютно не пригодных к употреблению.