Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Общество ,  
0 
Волна массового отравления алкоголем в России
Сразу в нескольких российских регионах зафиксированы случаи массового отравления алкоголем неизвестного происхождения.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", последний такой случай произошел в Белгородской области, где от суррогата пострадали более 110 человек, причем двое умерли. Пока неизвестно, какие именно добавки находились в жидкости, которую употребляли жертвы отравления.

В Новохоперском районе Воронежской области число пострадавших достигло 35 человек, в основном это мужчины. Всем пациентам был поставлен предварительный диагноз – "токсический гепатит". Как сообщили РБК в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, по факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурорская проверка в Воронежской области показала, что большинство отравившихся незадолго до госпитализации употребляли спиртосодержащую жидкость, приобретенную у частных лиц. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, в том числе направленные на установление места сбыта суррогатного алкоголя, принимаются меры к его обнаружению и изъятию.

Еще одним регионом, пострадавшим от некачественного алкоголя, стала Тверская область (Ржевский район), где 50 человек отравились, а трое граждан умерли.

Все эти случаи происходят на фоне заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по мнению которого кризис на российском алкогольном рынке "спас тысячи жизней". "Показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали на явно не планировавшиеся результаты", - говорил Г.Онищенко.

Однако эксперты сразу предупреждали, что отсутствие в магазинах сертифицированной продукции обязательно приведет к резкому увеличению рынка контрафактного алкоголя. Аналогичная ситуация складывалась и во время антиалкогольной кампании конца 1980-х годов, когда вместо оздоровления общества наблюдалась обратная картина – возникновение массового производства фальсифицированной водки и производство самогона из средств, абсолютно непригодных к употреблению.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"