Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:40 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10
Общество ,  
0 

На Украине предложили сажать россиян в тюрьму за незаконный въезд

В Верховную раду внесен проект закона о введении уголовной ответственности для незаконно проникших на территорию Украины граждан «государства-агрессора»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Комитеты Верховной рады начали рассмотрение проекта закона, в соответствии с которым в Уголовный кодекс Украины предлагается вернуть статью об ответственности за незаконное пересечение границы, следует из данных картотеки парламента.

Соответствующая статья существовала в украинском УК до 2004 года, однако затем была из него исключена. Авторы нового законопроекта предлагают вернуть ее, оговорив при этом, что уголовной ответственности за незаконное пересечение границы подлежат только граждане «государства-агрессора», а также люди с паспортами других стран, действующие в интересах такого государства.

«Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы записки напоминают, что 30 июня 2017 года украинские пограничники задержали двух россиян, оказавшихся сотрудниками Пограничной службы ФСБ России. По версии российского ведомства, они выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута. Первоначально оба задержанных россиянина были арестованы судом на 15 суток, однако затем СБУ объявила их подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК).

В случае принятия нового закона для привлечения россиянина («государством-агрессором» Верховная рада объявила Россию в 2015 году) к уголовной ответственности будет достаточно самого факта пересечения границы Украины вне КПП или без необходимых документов. Виновных в таком нарушении предлагается лишать свободы сроком до трех лет, а при наличии оружия — до восьми.

В соответствии с буквой закона основанием для лишения свободы может стать и визит, например, в Донецк, так как границу между ДНР и ЛНР и Россией власти Украины считают государственной границей России и Украины. Теоретически под действие нового закона могут подпасть и россияне, побывавшие в Крыму — территория полуострова на Украине официально объявлена «временно оккупированной» частью страны, въезд на которую для иностранцев возможен только по специальным разрешениям и с подконтрольной Киеву территории.

В настоящее время визит в Крым становится основанием для запрета на въезд на Украину. В конце мая 2017 года глава Государственной пограничной службы республики Виктор Назаренко заявил, что въезд на Украину запрещен 616 гражданам России, посещавшим Крым.

В начале августа 2017 года посол Украины в Минске Игорь Кизим пригрозил неприятными последствиями и гражданам Белоруссии, решившим отправиться в Крым.

«Все равно рано или поздно эти списки туристов где-то появляются, становятся доступными. Они попадают в Службу безопасности Украины, и эти люди будут иметь проблемы с въездом в Украину. Иногда сами отдыхающие размещают фотографии с отдыха на море в соцсетях. И найдутся люди, которые это тоже отследят, с соответствующими последствиями для таких туристов», — отметил Кизим.