Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Политика ,  
0 

Рада признала Крым и Севастополь "оккупированными территориями"

Депутаты Верховной рады приняли в окончательном чтении законопроект, согласно которому Крым и Севастополь признаются "временно оккупированной территорией Украины".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, получивший название "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", поддержали 228 депутатов, передает "РБК-Украина".

Документ устанавливает, что наряду с Крымом и Севастополем к временно оккупированным территориям также относятся "внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра", "подводное пространство в пределах территориального моря" и "воздушное пространство, расположенное над указанной территорией".

"Временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после оставления ими временно оккупированной территории", - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, согласно документу, во время проведения выборов любых уровней на Украине голосование граждан на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. "Гражданам Украины, которые проживают на оккупированной территории, создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на другой территории Украины", - поясняется в законопроекте.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые на временно оккупированной территории, должны действовать лишь на основании и в пределах полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. В противном случае их деятельность считается незаконной.

Документ также прописывает, что принудительное зачисление граждан Украины на временно оккупированной территории к гражданам другого государства не признается. Правосудие в отношении дел этих территорий должно осуществляться судами Киева.

Во время обсуждения депутаты исключили из финальной редакции законопроекта норму о специальном режиме въезда на оккупированную территорию, нарушение которого предлагалось наказывать штрафами. В итоге граждане Украины получили право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины.

Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории устанавливается кабинетом министров Украины, говорится в документе.

Вопросы, касающиеся осуществления хозяйственной деятельности на оккупированных территориях, депутаты решили прописать в отдельном законе.

Принятый сегодня законопроект отправляется на подпись спикеру Верховной рады Украины.