Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Общество ,  
0 

В аэропорту Неаполя задержан фигурант дела об убийстве Г.Гонгадзе

В аэропорту Неаполя в пятницу, 3 августа, был задержан бывший майор управления Государственной охраны Украины Николай Мельниченко, который является одним из ключевых фигурантов дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, произошедшем в 2000г.

Как сообщила в интервью телеканалу ТСН гражданская жена Н.Мельниченко Наталья Розинская, он готов к экстрадиции на Украину. Отметим, что против экс-майора было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. В марте 2012г. Служба безопасности Украины приостановила расследование дела в отношении Н.Мельниченко в связи с тем, что не было установлено его местонахождение.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе, руководивший интернет-изданием "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено его обезглавленное тело. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин. А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, который получил политическое убежище в США.

На Украине против Н.Мельниченко было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В 2005г., после прихода к власти В.Ющенко, дело было закрыто, однако в июне 2011г., уже при президенте Викторе Януковиче, оно было возобновлено. С октября 2011г. Н.Мельниченко находился в международном розыске.

На возобновлении дела против Н.Мельниченко настоял сам Л.Кучма. "Действия Н.Мельниченко повлекли за собой трагическую гибель Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире", - написал в своей жалобе в Генпрокуратуру экс-президент.