Лента новостей
Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28 Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц Общество, 19:26
Гибель подводников ,  
0 
СМИ узнали о версии с замыканием на сгоревшем в Баренцевом море аппарате
По данным «Коммерсанта», на подводном аппарате могло произойти короткое замыкание, в результате загорелась оплетка кабелей, продукты горения которой способны привести к быстрой потере сознания
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В качестве одной из версий возникновения пожара на исследовательском глубоководном аппарате Минобороны, в результате которого погибли 14 подводников, рассматривается короткое замыкание, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к отряду гидронавтов.

Из-за замыкания могла загореться оплетка или же трансформаторное масло, продукты горения разнесла по отсекам вентиляция, утверждает собеседник издания. Если оплетка горит в замкнутом помещении, то для потери сознания хватит нескольких вдохов, отметил источник.

По словам собеседника газеты, за все время существования отряда гидронавтов на их станциях не было серьезных аварий, а потому у них не было реального опыта борьбы с пожарами.

Общество
Минобороны обнародовало имена 14 погибших подводников

Пожар произошел около 21:00 мск в понедельник, 1 июля, утверждает источник «Коммерсанта». Согласно распорядку станции, в 19:00 третья смена гидронавтов идет ужинать, а в 20:00 меняется вахта на центральном посту. Таким образом, во время ЧП большая часть экипажа должна была находиться в жилом отсеке, который отделен от служебных и рабочих зон, пишет газета.

Власти не раскрывают, на каком глубоководном аппарате произошел пожар, ссылаясь на секретность. «Коммерсантъ» пишет, что речь идет об атомной глубоководной станции АС-31. 2 июля Минобороны объявило, что днем ранее 14 подводников погибли в результате пожара на глубоководном аппарате, который занимался изучением рельефа морского дна.

Фотогалерея 
Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

Источник РБК в силовых структурах ранее говорил, что ЧП случилось на спускаемом аппарате атомной подлодки проекта 10831. Согласно одной из версий, пожар начался из-за короткого замыкания, утверждал собеседник РБК, знакомый с первыми результатами расследования.