Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы Общество, 17:45 Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров Бизнес, 17:43 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Спорт, 17:27 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:12 В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16 В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек Общество, 16:14 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 16:00 ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии Общество, 15:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти решили экспортировать медицинские маски только в страны ЕАЭС

Накануне, 3 мая, Россия отменила запрет на вывоз некоторых медизделий, в частности масок и бинтов. Однако он продолжит действовать уже в пределах Евразийского экономического союза, сообщили в Минпромторге
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россия будет экспортировать средства индивидуальной защиты, в частности медицинские маски, только в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга, передает «РИА Новости». Накануне, 3 мая, Россия сняла запрет на экспорт защитных масок.

Правительство запретило вывоз ряда медизделий из страны в начале марта. Позднее же Россия и партнеры по ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) ввели аналогичную меру уже в пределах союза, сообщили в Минпромторге.

«В связи с этим, а также в целях устранения барьеров при взаимных поставках средств индивидуальной защиты в союзе (в духе договоренностей лидеров стран ЕАЭС) правительством России было принято решение об отмене национального запрета при сохранении общесоюзного», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Правительство сняло запрет на вывоз медицинских масок из России
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

На фоне распространения коронавируса Россия в начале марта запретила до 1 июня вывоз некоторых медицинских изделий, в том числе защитных масок и костюмов, перчаток, бинтов и марли. Ограничение не касалось гуманитарной помощи другим странам, а также вывоза жителями средств защиты для личного пользования. С помощью такой меры правительство надеялось предотвратить «искусственный дефицит» ряда медизделий, «которые спекулянты могут вывозить за рубеж», пояснил тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Однако 3 мая Россия отменила запрет на экспорт медицинских изделий. В Минпромторге решение властей объяснили тем, что регионы готовы взять на себя ответственность за контроль над оборотом данного вида продукции. Однако, если понадобится, запрет может быть введен вновь, отметили в ведомстве.

По словам Мантурова, Россия уже нарастила производство медицинских масок до 8 млн изделий в сутки. Помимо этого, по линии Минпромторга они закупаются и за границей. Из Китая, в частности, ежедневно поступает еще 4–5 млн масок, сообщил министр.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом