Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов

В госреестре говорится, что это было сделано на основании ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Сам Пономарев заявил, что исключение из списка стало для него новостью, а Минюст назвал произошедшее ошибкой
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Некоммерческая организация «В защиту прав заключенных» исключена из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, соответствующая отметка появилась в этом реестре.

«Исключено из реестра по решению суда на основании ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», статья 26», — говорится там.

При этом основатель организации Лев Пономарев находится в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агентства. РБК направил запрос в Министерство юстиции России. Министерство после публикации материала сообщило РБК, что фонд остается в списке НКО-иноагентов, а пометка о его исключении в реестре появилась из-за «технической ошибки при выгрузке данных на указанный портал».

Пономарев до уточнений Минюста сообщил РБК, что не знает, в связи с чем его организацию вывели из реестра, дозвониться до Минюста ему тоже не удалось.

Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Политика
Лев Пономарев

«Мы подали заявление, нам ответили, что нас не выводят. Ну не выводят и не выводят, мы спокойно это приняли. И вдруг сегодня один из моих сотрудников заходит на сайт и видит, что нас исключили. <...> Меня никто не оповестил, что выводят, никто не звонил. Для меня это полная новость. И, самое главное, я в это не верю», — рассказал правозащитник. «Я даже не знаю, будет ли мне большая радость, еще надо подумать. Если фонд вывели из иностранных агентов, то я, руководитель фонда, иностранный агент. Что за конфликт возникает такой странный?» — добавил Пономарев.

1 марта он сообщил, что ликвидирует организацию «За права человека», которая существовала без юрлица с ноября 2019 года. «Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций», — сказал Пономарев. Правозащитник объяснил, что в организации работают около тысячи сотрудников в России, которые не подчиняются ему. И введение обязательства регистрироваться как иноагенты приведет к тому, что экспертов «просто будут штрафовать по всей стране».

Минюст внес правозащитника Пономарева в реестр СМИ-иноагентов
Общество
Лев Пономарев

«За права человека» было основано Пономаревым в 1997 году. К 2012 году в движение входило около 120 правозащитных организаций. В 2014 году движение впервые попало в список иноагентов, однако в 2015-м Минюст исключил его из реестра. Тогда Пономарев заявлял, что не движение тратило деньги спонсоров из-за рубежа на политическую деятельность.

В начале 2019 года Минюст провел внеплановую проверку «За права человека» и снова включил его в список иностранных агентов. В октябре этого же года Верховный суд постановил ликвидировать НКО, обосновав это многочисленными нарушениями устава и законодательства об иноагентах.