Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20 Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн Бизнес, 19:20 Пашинян после заявлений Алиева обвинил Баку в попытке сорвать соглашения Политика, 19:18 Посол России прибыл в МИД Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 19:13 Как добиться бесперебойных поставок товара Pro, 19:06 Игрок ЦСКА перешел в НБА Спорт, 18:57 В Минтруде сообщили о порядке выплат на школьников Общество, 18:57 Мировые авиакомпании повысили прогноз по убыткам в 2021 году до $48 млрд Инвестиции, 18:55 Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12
Общество ,  
0 

Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов

В госреестре говорится, что это было сделано на основании ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Сам Пономарев заявил, что исключение из списка стало для него новостью, а Минюст назвал произошедшее ошибкой
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Некоммерческая организация «В защиту прав заключенных» исключена из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, соответствующая отметка появилась в этом реестре.

«Исключено из реестра по решению суда на основании ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», статья 26», — говорится там.

При этом основатель организации Лев Пономарев находится в реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агентства. РБК направил запрос в Министерство юстиции России. Министерство после публикации материала сообщило РБК, что фонд остается в списке НКО-иноагентов, а пометка о его исключении в реестре появилась из-за «технической ошибки при выгрузке данных на указанный портал».

Пономарев до уточнений Минюста сообщил РБК, что не знает, в связи с чем его организацию вывели из реестра, дозвониться до Минюста ему тоже не удалось.

Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Политика
Лев Пономарев

«Мы подали заявление, нам ответили, что нас не выводят. Ну не выводят и не выводят, мы спокойно это приняли. И вдруг сегодня один из моих сотрудников заходит на сайт и видит, что нас исключили. <...> Меня никто не оповестил, что выводят, никто не звонил. Для меня это полная новость. И, самое главное, я в это не верю», — рассказал правозащитник. «Я даже не знаю, будет ли мне большая радость, еще надо подумать. Если фонд вывели из иностранных агентов, то я, руководитель фонда, иностранный агент. Что за конфликт возникает такой странный?» — добавил Пономарев.

1 марта он сообщил, что ликвидирует организацию «За права человека», которая существовала без юрлица с ноября 2019 года. «Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций», — сказал Пономарев. Правозащитник объяснил, что в организации работают около тысячи сотрудников в России, которые не подчиняются ему. И введение обязательства регистрироваться как иноагенты приведет к тому, что экспертов «просто будут штрафовать по всей стране».

Минюст внес правозащитника Пономарева в реестр СМИ-иноагентов
Общество
Лев Пономарев

«За права человека» было основано Пономаревым в 1997 году. К 2012 году в движение входило около 120 правозащитных организаций. В 2014 году движение впервые попало в список иноагентов, однако в 2015-м Минюст исключил его из реестра. Тогда Пономарев заявлял, что не движение тратило деньги спонсоров из-за рубежа на политическую деятельность.

В начале 2019 года Минюст провел внеплановую проверку «За права человека» и снова включил его в список иностранных агентов. В октябре этого же года Верховный суд постановил ликвидировать НКО, обосновав это многочисленными нарушениями устава и законодательства об иноагентах.