Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам

Пандемия привела к большему числу сокращений и увольнений среди женщин по сравнению с мужчинами. Она также вынудила женщин чаще уходить с работы, чтобы ухаживать за детьми
Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС
Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС

Пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин. К таким выводам пришли эксперты аудиторской сети PwC по итогам проведенного исследования (есть у РБК).

Специалисты проанализировали расширение экономических прав и возможностей женщин в 33 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Россия не является членом) и пришли к выводу, что последствия COVID-19 непропорционально сильно затрагивают женщин. Это может привести к тому, что достижения женщин в сфере труда вернутся к уровню 2017 года.

Исследование показало, что уровень безработицы среди женщин рос быстрее, чем общий уровень безработицы в период пандемии. Кроме того, женщины подвергались более высоким рискам потери работы и чаще мужчин отправлялись в отпуск за свой счет.

Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика
Экономика

В 2020 году 24 страны — члены ОЭСР сообщили о росте безработицы, в 17 из них от потери работы женщины пострадали сильнее. Кроме того, средний разрыв между зарплатами мужчин и женщин составил 15%.

К тому же до коронавируса женщины в среднем тратили на неоплачиваемый уход за детьми на шесть часов в неделю больше, чем мужчины, а во время пандемии этот разрыв увеличился до 7,7 часа. Таким образом, в неделю женщины тратят на уход за ребенком в среднем 31,5 часа в неделю (то есть практически столько же, сколько составляет полноценная трудовая ставка). В связи с дополнительными обязанностями по уходу за детьми женщины были вынуждены чаще уходить с работы.

В PwC отметили, что для снижения негативного влияния COVID-19 на работающих женщин к 2030 году необходимо ускорить прогресс по обеспечению гендерного равенства вдвое по сравнению с нынешними темпами.

С начала пандемии число безработных в России достигло почти 5 млн человек
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

По высчитанному компанией индексу возможностей и прав женщин за 2021 год лидером стала Исландия — уровень трудоспособности женщин в стране составляет 84%, показатель безработицы среди них 3%, а разрыв в гендерном участии в рабочей силе — 5%.

Наибольшее улучшение показателей рынка труда для женщин продемонстрировала Греция. Сильнее всего упали эти показатели в Португалии.

По словам партнера PwC в России Карины Худенко, негативное влияние пандемии на женщин обусловлено тем, какие именно отрасли больше всего пострадали от COVID-19. «На мировом рынке труда больше женщин заняты в секторах услуг, таких как гостиничное обслуживание и общественное питание, а также розничная торговля. Из-за социального дистанцирования и карантина в этих сегментах произошла беспрецедентная потеря рабочих мест», — объяснила она.

Решетников допустил новую волну сокращений в России
Экономика
Фото:Александр Вильф / РИА Новости

Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza осенью прошлого года пришли к выводу, что на пике пандемии, который пришелся на второй квартал 2020-го, в России было фактически 9,3 млн безработных, что составляет более 12% от всей рабочей силы страны.

В компании заявили, что к 4,47 млн человек, которых Росстат официально признавал безработными в этот период, добавилась так называемая «потенциальная рабочая сила» — люди, которые либо ищут работу, но не могут приступить к ней сразу, либо не заняты поиском, но могут начать работать прямо сейчас. Таковых насчитали 4,87 млн человек.