Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции

Об этом заявили 54% участников опроса. Положительно локдаун оценили только 17% россиян. Четверть жителей нейтрально отнеслись к самоизоляции
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Больше половины жителей России ассоциируют период самоизоляции из-за COVID-19 весной 2020 года с негативом. Это выяснили эксперты сервиса по поиску работы SuperJob (результаты опроса есть у РБК).

В мартовском исследовании приняли участие 1600 человек по всей стране. 54% из них заявили, что вспоминают самоизоляцию с негативными эмоциями. Причем женщины восприняли всеобщий карантин хуже мужчин (58% против 51%).

Позитивно отозвались об этом периоде 17% опрошенных, нейтрально — 25%. У 8% респондентов локдаун вызывал ужас, страх и боязнь. У 4% — беспокойство, тревогу и печаль. По 3% россиян заявили о злости и сожалении о потерянном в связи с самоизоляцией времени.

Эксперты выявили рост уровня счастья россиян после отмены самоизоляции
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Среди тех, кто позитивно оценивал самоизоляцию, по 3% сообщили, что вспоминают этот период с теплотой, что он принес им ощущение внепланового отдыха.

Режим всеобщей самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции в России был объявлен в конце марта 2020 года. Он продлился почти полтора месяца и закончился после майских праздников. В отдельных регионах ограничения продолжали действовать до июня. Во время локдауна жителям запрещалось выходить на улицу, за исключением походов в близлежащие продуктовые магазины, аптеки, поездок в больницы и выгула домашних животных.

Какие книги помогали россиянам пережить самоизоляцию
Общество
Фото:Jens Buttner / DPA / ТАСС

Параллельно с самоизоляцией в стране был объявлен период нерабочих дней, когда большинство предприятий и организаций закрылись с сохранением заработной платы. Также в большинстве российских регионов действовала система электронных пропусков.

Осенью прошлого года эксперты выяснили, что после отмены локдауна уровень счастья россиян вырос на рекордные 11 п.п. и достиг показателя 58%. Одной из причин выросшего уровня счастья аналитики называли выход с самоизоляции и смягчение коронавирусных ограничений.