Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Экс-разведчик США заявил о «ненависти» к Зеленскому в НАТО Политика, 07:47
Калужский губернатор сообщил о падении двух дронов на трассе M3 «Украина» Политика, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» сообщили о тренде в Китае на сидр и российские яблоки Бизнес, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» рассказали о «набитых шишках» на рынке алкоголя Китая Бизнес, 07:00
Президент «Абрау-Дюрсо» — РБК: «Рынок наводнен зарубежным вином» Бизнес, 07:00
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
Общество ,  
0 

Путин внес в Госдуму закон о выходе НКО из реестра «иностранных агентов»

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих агентов из реестра «иностранных агентов». Основным критерием стал возврат денег, полученных из-за рубежа
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин (Фото: ТАСС)

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения из реестра в случае прекращения исполнения функций «иностранного агента». Теперь процедура будет выглядеть следующим образом: НКО подает заявление, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.

Первым условием для исключения из реестра стало прекращение работы организации вследствие ее ликвидации, реорганизации или исключения их реестра юридических лиц, следует из размещенного на сайте Госдумы документа. Путин также предлагает исключать НКО из реестра «иностранных агентов», если организация за последний год не получала финансирование из-за рубежа и не занималась политической деятельностью на территории России.

НКО, ранее исключавшееся из реестра некоммерческих организаций, стоит исключать из реестра «иностранных агентов», если в течение последних трех лет она не получало зарубежного финансирования и не участвовала в политической деятельности. Последним критерием для исключения из реестра стал возврат денег, полученных от иностранного источника в течение трех месяцев.

Ранее Конституционный суд постановил, что НКО не должна регистрироваться в качестве «иностранного агента», если отказывается принимать зарубежное финансирование.

В ноябре 2014 года Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры исключения из реестра организаций, если они перестали получать финансирование из-за рубежа.

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов положительно оценил инициативу. «Я очень рад, что этот законопроект внесен в Думу. Надеюсь, что наши парламентарии в первоочередном порядке рассмотрят его и примут», — рассказал он ТАСС.

Закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестов оппозиции, обвинявших власти в фальсификации выборов. Документ резко раскритиковали представители правозащитных организаций, разглядев в нем возможности для политического давления на НКО. После вступления закона в силу в России прошли множественные прокурорские проверки НКО.

Изначально организации должны были сами подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов и указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ, в противном случае им грозил штраф. Позже Госдума приняла закон, по которому Минюст получил право самостоятельно проверять организации и инициировать их включение в реестр.

Сейчас в реестр «иностранных агентов» включены 36 организаций, среди которых «Голос», «Агора», «Мемориал», «Комитет против пыток», «За права человека», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Общественный вердикт» и другие.

Авторы
Теги