Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 10:33
Россиянин спорным решением судей уступил поляку в главном бою UFC Спорт, 10:24
МВД утвердило параметры допустимого для самообороны оружия Общество, 10:23
Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине Политика, 10:15
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы Pro, 10:12

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Прокуроры пришли с проверкой в Transparency International Russia

Прокуроры вручили руководству российского подразделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International требование предоставить ряд документов. Организацию проверят на исполнение функций иностранного агента
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Таганская межрайонная прокуратура Москвы запросила у руководства российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International ряд документов в рамках проверки по исполнению организацией функций иностранного агента. Об этом говорится в сообщении на официальной странице российского отделения Transparency International в Facebook.

«Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находят​ся на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента», – сказано в сообщении.

В требовании прокуратуры, копию которого организация также опубликовала в своем Facebook, указывается, что предоставить необходимо учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления средств, их государственную принадлежность, информацию обо всех проводимых мероприятиях и ряд других документов.  

«Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям. Учитывая, что мы их предоставляем в секретариат Transparency International в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста», – отмечается в сообщении.

Ранее, в пятницу представители правозащитной организации «Агора» заявили, что в российском отделении Transparency International идут обыски. Позднее председатель правления организации Елена Панфилова уточнила, что в офис явились представители прокуратуры и передали директору организации Антону Поминову предписание предоставить ряд документов. «Отдали бумажечку, развернулись и ушли, никто не врывался, ничего не громил», – цитирует Панфилову «Коммерсантъ-FM».

В апреле 2013 года московский офис Transparency International получил из Минюста России предупреждение о том, что организация занимается политической деятельностью. При этом иностранным агентом организация признана не была. Однако если на эту деятельность в дальнейшем будут поступать деньги из-за рубежа, организация должна будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента, предупредил тогда Минюст.

Transparency International – международное движение по борьбе с коррупцией. Организация основана в 1993 году, имеет более 90 региональных отделений по всему миру. Российское отделение открылось в 1999 году. С самого начала существования его возглавляет Панфилова.

Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.

Авторы
Теги