Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes Политика, 14:16
Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% Инвестиции, 14:11
Лучший молодой футболист России заявил о желание уехать в клуб из Европы Спорт, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09
Проект «Деловых Линий» и РГДБ назван лучшим социальным проектом Пресс-релиз, 14:09
Соперник не стал требовать медаль Куляка после его отстранения за букву Z Спорт, 14:08
Тегеран предложил посредничество в переговорах России и Украины Политика, 14:06
На Украине пригрозили использовать «Дружбу» как рычаг влияния на Венгрию Политика, 14:04
Собянин пообещал выпускать «самые современные» модели «Москвичей» Общество, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:53
Курский губернатор сообщил об «атаке противника» на окраину села Воробжа Политика, 13:51
Путин выступает на Евразийском экономическом форуме. Трансляция Экономика, 13:48
Forbes включил Резцову и Непряеву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 13:48
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Политика ,  
0 

Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью доработки закона об «иностранных агентах». Он добавил, что никто изначально не ставил целью кого-то унизить этим законом. Также Путин призвал усилить институт региональных омбудсменов: на этих должностях не должны работать приближенные к власти люди
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», – заявил президент России, передает Интерфакс. «Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», – добавил он.

При этом он не согласился с мнением уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, что на Россию «давят со всех сторон». «Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать», – считает президент России. На этом фоне он призвал «вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно».

Президент России также высказался за доработку правил работы омбудсменов. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он.

По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.

Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.

По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.

Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые связаны с системой образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса, заявил президент.

17 ноября на встрече с президентом уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала доработать закон об НКО- «иностранных агентах». Она указала Путину на то, что сейчас не существует механизмов для выхода организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения иностранного финансирования. Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что НКО «могут оспаривать те или иные решения в судах».

На следующий день в Госдуме выразили готовность внести поправки в закон, которые позволят НКО выйти из реестра агентов. По словам председателя комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослава Нилова, поправки в ближайшее время будут сформулированы. Нилов не стал говорить о конкретных поправках, но перечислил основные претензии правозащитников к документу: расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность», скептическое отношение к понятию «иностранный агент» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов.

Материалы к статье
Авторы
Теги