Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Джонсон объявил о введении третьего по счету локдауна в Британии

С 5 января в стране все школы перейдут на удаленку, а с 6 января вступит в силу запрет на выход из дома, за исключением уважительных причин. Джонсон отметил, что прежние меры борьбы с COVID работали, если бы не новый штамм вируса
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о введении в стране нового национального локдауна из-за усиления распространения коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил в обращении к нации, передает Би-би-си.

«Новый вариант вируса распространяется с пугающей скоростью. Очевидно, что необходим третий национальный локдаун», — сказал Джонсон. По его словам, это поможет взять коронавирус под контроль и помочь развернуть полномасштабную вакцинацию в стране.

По словам премьера, распространение нового штамма коронавируса тревожит власти. «Наши коллективные усилия в борьбе с COVID-19 работали и продолжили бы работать, если бы не новый тип вируса», — сказал Джонсон. Он подчеркнул, что ученые уже доказали, что новый штамм на 50–70% заразнее прежних. В связи с этим больницы сейчас испытывают куда бóльшую нагрузку, чем когда-либо за весь период пандемии, и ресурсы системы здравоохранения без принятия новых мер могут исчерпать себя уже через три недели.

В Британии за сутки впервые выявили более 55 тыс. случаев COVID-19
Общество
Фото:Facundo Arrizabalaga / EPA / ТАСС

Ограничения вступят в силу со вторника, 5 января. С завтрашнего дня все начальные и средние школы Великобритании перейдут на дистанционный формат обучения. Кроме того, власти пересмотрят расписание выпускных экзаменов.

Video

Основные запреты заработают 6 января. По всей стране введут обязательную самоизоляцию — гражданам разрешат выходить из дома только на работу, за продуктами и предметами первой необходимости, чтобы получить медпомощь или для занятий спортом.

Ранее, 4 января, медработники и Минздрав Британии выпустили совместное заявление, в котором призвали власти повысить уровень эпидемической опасности в стране до максимального пятого уровня. Как заявили авторы обращения, в противном случае национальная медицина просто не сможет справиться с выросшим потоком пациентов.

Во Вьетнаме выявили первый случай заражения «британским» штаммом COVID-19
Общество
Фото:Viet A Corp / Reuters

С медиками согласился главный санитарный врач Англии Крис Уитти, который сообщил, что прирост пациентов во многом связан с новым штаммом коронавируса. Он выразил врачам благодарность за работу и призвал правительство к действиям, чтобы остановить рост заболеваемости.

По данным Би-би-си, за два месяца уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Великобритании вырос вдвое, до 519 случаев на 100 тыс. человек населения. За последние две недели этот показатель увеличился на 70%.

31 декабря в стране выявили рекордные 55 тыс. новых заболевших в сутки. По данным национального Минздрава, в Британии к 4 января было 2,7 млн инфицированных и более 75 тыс. смертельных исходов.