Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Общество ,  
0 

Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах

Максима Марцинкевича будут судить посмертно, заявил адвокат его семьи. В СК сообщили, что Тесак является обвиняемым по меньшей мере в трех убийствах
Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку) посмертно предъявлено обвинение в убийствах, сообщил ТАСС адвокат Алексей Михальчик. Он представляет интересы отца Марцинкевича Сергея.

По словам юриста, Сергей Марцинкевич стал представителем своего сына. В четверг, 2 декабря, его вызвали в Следственный комитет и рассказали, что его сын стал обвиняемым по меньшей мере в трех убийствах. «Ему было предложено подписать согласие о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, то есть в связи со смертью лица, подлежащего уголовной ответственности. От этого мой доверитель категорически отказался», — рассказал Михальчик.

Адвокат заявил, что основанием для обвинений стали явки с повинной, которые Тесак написал в красноярской колонии незадолго до смерти. «Мы считаем, что они были написаны под пытками. Более того, после смерти Максима у него во рту нашли записку, где он заявляет, что оговорил себя под воздействием пыток», — сообщил юрист.

«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств
Общество
Максим Марцинкевич (Тесак)

По словам Михальчика, Марцинкевич-старший уверен в невиновности сына и рассчитывает с помощью процесса по его делу привлечь внимание к обстоятельствам смерти Тесака. «Согласие отца означало бы признание, что Максим действительно совершил эти убийства», — сказал он «РИА Новости». Уголовное дело по завершении расследования будет направлено в суд, его будут рассматривать заочно и посмертно, добавил юрист.

РБК направил запрос в Следственный комитет России и обратился за комментарием к адвокату Алексею Михальчику.

Марцинкевич был основателем националистических организаций «Формат-18» и «Реструкт». В рамках последней он организовал проект «Оккупай педофиляй», участники которого выискивали педофилов и устраивали показательные издевательства над ними, записывая это на видео.

В августе 2014-го Тесака приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, но позже сократили этот срок до двух лет и девяти месяцев. В 2018-м Марцинкевичу дали десять лет колонии строгого режима за нападение на людей. Суд установил, что националист устроил его под предлогом борьбы с наркоторговлей.

В сентябре 2020 года тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора № 3 в Челябинске. Там заключенный находился перед отправкой в Москву, в столице он должен был дать показания по убийствам 2000-х годов, участие в которых ему вменяли в вину. Речь идет об убийстве двух человек в апреле 2007 года.

По версии следствия, Марцинкевич покончил с собой, оставив предсмертную записку. Защита Тесака не признает авторство записки за погибшим и считает недоказанной версию с самоубийством. По мнению адвокатов, погибший подвергался давлению в СИЗО. В декабре прошлого года стало известно еще об одной предсмертной записке Марцинкевича. В ней Тесак указывал, что убийств, в которых ранее признался, он не совершал, оговорив в показаниях себя и других лиц.