Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28
Общество ,  
0 

Суд в Москве арестовал сотрудника ЦАГИ по делу о госизмене

Он также работал по совместительству в МФТИ. Ректор Физтеха заявил, что расследование уголовного дела никак не связано с институтом. ФСБ заподозрила ученого в передаче секретной информацию об авиаразработках за рубеж
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России Губанова Анатолия, который подозревается в государственной измене. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Губанова Анатолия Александровича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2021 года по ст. 275 УК», — заявили в суде.

Следователи ФСБ подозревают арестованного в передаче секретных разработок в авиационной промышленности. «По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По информации из открытых источников, человек с такими ФИО работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподавателем кафедры физики полета. На сайте института указано, что Губанов Анатолий Александрович читает курс по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов и является кандидатом технических наук.

Военного историка Жукова приговорили к 12,5 года колонии за госизмену
Общество
Фото:Jan Woitas / Dpa / ТАСС

«Я этого человека не знаю, первый раз от вас слышу. Если с каким-то из наших сотрудников была такая ситуация, мы бы, конечно, знали», — сказал РБК ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Позднее Кудрявцев заявил «Интерфаксу», что арестованный Губанов работает в МФТИ по совместительству, а его проблемы с законом связаны с основной работой. Он не уточнил, какое место работы у Губанова основное.

«Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку», — сказал Кудрявцев, добавив, что в МФТИ Губанов «трудился или трудится» менее чем на полставки.

В московском филиале Международного института менеджмента (МИМ) ЛИНК сообщили РБК, что у них работает Губанов Анатолий Александрович. «Он у нас преподавательской деятельностью занимался, основное место работы у него — ЦАГИ в Жуковском. Он у нас числится, но преподаватели не круглый год работают, мы их привлекаем сессионно на какие-то проекты. Сейчас на данный момент никаких проектов, которые он ведет, нет. Последний раз на контакт выходили летом, осенью у нас ничего не было», — сказал представитель МИМ ЛИНК.

Россиянин получил 13 лет за попытку передать ЦРУ военные разработки
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

РБК направил запрос в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского.

Как сообщает ТАСС, Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть — Леонид Шкадов, известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет). Сфера его компетенции — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых работают в авиационной сфере.

На официальном сайте научной электронной библиотеки eLibrary.ru говорится, что Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета HEXAFLY-INT. На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования ЦАГИ по международному проекту HEXAFLY-INT. По данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) — авиационный государственный научный центр России. Основные направления деятельности — исследования в области аэродинамики и динамики полета, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нанотехнологий. В распоряжении института имеется более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.