Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Общество ,  
0 

В «Роснано» проводили Чубайса клипом на песню «Есть только миг»

3 декабря стал последним рабочим днем Чубайса во главе «Роснано». На прощание коллеги приготовили ему сюрприз

Госкомпания «Роснано» на своих страницах в соцсетях опубликовала клип об уходящем в отставку Анатолии Чубайсе. Кадры с Чубайсом идут под песню «Есть только миг».

О готовящейся отставке Чубайса источники РБК сообщали еще в октябре. Тогда собеседники РБК рассказали, что Чубайсу предложат новую должность, связанную с реализациями проектов в Арктике. Тогда глава «Роснано» саркастически ответил на эти публикации. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал Чубайс в своем Facebook.

23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития, в рамках которой «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ. Основным кандидатом на пост главы «Роснано» источники РБК тогда называли первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

От «во всем виноват» до единорога: как строилась карьера Анатолия Чубайса
Фотогалерея 

Президент Владимир Путин 2 декабря встретился с Куликовым по видеосвязи и предложил ему должность главы «Роснано». «Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», — обратился президент к Куликову.

Чубайс на эту встречу приглашен не был. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что планов встречи Путина и Чубайса перед увольнением последнего не было. «Не то, чтобы кто-то отказался. Нет четкого протокола, что должен обязательно быть на встрече уходящий руководитель. Это не означает, что у президента нет и не было контактов с Чубайсом. Они могут общаться по телефону», — сказал Песков.

На следующий день после встречи Путина и Куликова правительство России утвердило директиву, в которой рекомендовало сменить Чубайса на посту главы «Роснано» и назначить вместо него Куликова.

Сам Чубайс заявил, что 3 декабря стал его последним рабочим днем на посту главы «Роснано». «Так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — заявил Чубайс, выступая в четверг на IX конгрессе предприятий наноиндустрии. Он поблагодарил сотрудников и партнеров компании, отметив, что все они выполнили «ту миссию, которую на себя взвалили». «Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но несомненно и то, что наноиндустрия России создана», — резюмировал Чубайс.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года, когда компания еще называлась «Российская корпорация нанотехнологий». После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

Авторы
Теги