Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
«Борец за чистоту стиля». Коллеги — об Александре Градском Общество, 13:43
Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» Спорт, 13:35
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times Pro, 13:27
В ФРГ нашли в аэропорту прививочный пункт с «самодельной» вакциной Общество, 13:26
Общество ,  
0 

В «Роснано» проводили Чубайса клипом на песню «Есть только миг»

3 декабря стал последним рабочим днем Чубайса во главе «Роснано». На прощание коллеги приготовили ему сюрприз

Госкомпания «Роснано» на своих страницах в соцсетях опубликовала клип об уходящем в отставку Анатолии Чубайсе. Кадры с Чубайсом идут под песню «Есть только миг».

Видео:Роснано/facebook
Видео: Роснано/facebook
Video

О готовящейся отставке Чубайса источники РБК сообщали еще в октябре. Тогда собеседники РБК рассказали, что Чубайсу предложат новую должность, связанную с реализациями проектов в Арктике. Тогда глава «Роснано» саркастически ответил на эти публикации. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал Чубайс в своем Facebook.

23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития, в рамках которой «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ. Основным кандидатом на пост главы «Роснано» источники РБК тогда называли первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

От «во всем виноват» до единорога: как строилась карьера Анатолия Чубайса
Фотогалерея 

Президент Владимир Путин 2 декабря встретился с Куликовым по видеосвязи и предложил ему должность главы «Роснано». «Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», — обратился президент к Куликову.

Чубайс на эту встречу приглашен не был. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что планов встречи Путина и Чубайса перед увольнением последнего не было. «Не то, чтобы кто-то отказался. Нет четкого протокола, что должен обязательно быть на встрече уходящий руководитель. Это не означает, что у президента нет и не было контактов с Чубайсом. Они могут общаться по телефону», — сказал Песков.

На следующий день после встречи Путина и Куликова правительство России утвердило директиву, в которой рекомендовало сменить Чубайса на посту главы «Роснано» и назначить вместо него Куликова.

Чубайс о последнем дне на посту главы «Роснано». Видео
Политика

Сам Чубайс заявил, что 3 декабря стал его последним рабочим днем на посту главы «Роснано». «Так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — заявил Чубайс, выступая в четверг на IX конгрессе предприятий наноиндустрии. Он поблагодарил сотрудников и партнеров компании, отметив, что все они выполнили «ту миссию, которую на себя взвалили». «Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но несомненно и то, что наноиндустрия России создана», — резюмировал Чубайс.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года, когда компания еще называлась «Российская корпорация нанотехнологий». После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».