Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Большая презентация новинок Samsung. Онлайн-трансляция Life, 20:13
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
Какую цель преследовала вторая волна обысков и отставок на Украине Политика, 20:03
Число поврежденных при обстрелах домов в Курской области достигло 400 Политика, 20:02
Размер планируемой докапитализации ВТБ превысит 500 млрд руб. Финансы, 19:52
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Совбезе заявили о «подножке Родине» от уехавших за границу Политика, 19:39
Овечкин стал шестым в списке величайших игроков НХЛ по версии Athletic Спорт, 19:27
Власти Казахстана объяснили ликвидацию торгпредства в России Политика, 19:18
Марочко заявил об оставшихся до окружения Артемовска 10 километрах Политика, 19:10
Федор Емельяненко раскритиковал главу UFC из-за ухода Нганну Спорт, 19:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Подоляк обвинил Маска в теневом бане аккаунтов властей Украины в Twitter Технологии и медиа, 18:57
Политика ,  
0 

Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано»

Президент предложил кандидатуру Сергея Куликова. О том, что именно он является основным кандидатом на должность главы «Роснано», ранее сообщал РБК
Сергей Куликов
Сергей Куликов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергея Куликова на должность главы «Роснано».

«Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики. <...> Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии, тоже в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии», — обратился президент к Куликову во время видеоконференции, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

Президент отметил, что госкорпорацией в целом с момента создания сделано немало, но есть и проблемные вопросы. Путин уточнил, что работа «Роснано» охватывает 12 отраслей. «Это сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике, во всех отраслях производства», — отметил глава государства.

Куликов, отвечая на вопрос, как он видит свои задачи на новом посту, в первую очередь обратил внимание на задачу «опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации наших главных национальных преимуществ, то есть креатив, разработка и проектирование новых материалов».

«То, что из ближайших задач, нам нужно научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства — в промышленные производства для перевода их на другой масштаб», — сказал Куликов.

На прошлой неделе РБК писал, что Сергей Куликов является основным кандидатом на пост главы «Роснано». Источники РБК говорили, что занимающему сейчас должность председателя правления корпорации Анатолию Чубайсу будет предложена новая работа в рамках реформы институтов развития. Куда перейдет Чубайс, пока точно не известно. В октябре источники РБК говорили, что власти обсуждают возможность его привлечения к проектам в Арктике.

Состав правления «Роснано», включая его председателя, избирает наблюдательный совет. При этом членов наблюдательного совета корпорации назначает правительство России. Глава государства имеет право назначать и освобождать от должности генерального директора корпорации (сейчас эту должность занимает Андрей Свинаренко).

АО «Роснано» создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий», пост генерального директора которой с 2008 года занимал Чубайс. После преобразования госкорпорации в акционерное общество Чубайс занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

Как писал в начале прошлой недели РБК, правительство запустит реформу институтов развития, в результате которой «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ. Позднее премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что власти готовят масштабную реформу институтов развития. Сейчас в стране работают 40 подобных структур: одни будут упразднены, другие сольются и будут укрупнены.

Авторы