Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег с госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04 Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме Политика, 11:01 Пилот севшего в поле самолета сообщил о первом полете после ЧП Общество, 10:50
Общество ,  
0 
Бывший комиссар движения «Наши» Шлегель объяснил переезд в Германию
По словам бывшего депутата Госдумы, он покинул все партии и организации в России и ведет жизнь обычного человека, работая в международной компании
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бывший депутат Госдумы от фракции «Единой России» и комиссар молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал, что переехал в Германию, поскольку имеет право на получение гражданства этой страны, будучи этническим немцем. По его словам, переезд в ФРГ — личное дело его семьи. Он также заявил, что не отказывается от гражданства России и планирует ее часто посещать.

«Я — этнический немец. Как этнический немец при переезде в Германию я и моя семья имеем право на получение гражданства. При этом мы имеем право не отказываться от гражданства России», — сказал Шлегель.

В феврале 2016 году Шлегель был введен в состав генсовета «Единой России», позднее стал председателем комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности. Свой уход из политики экс-парламентарий объяснил изменившимися взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт» на фоне общего эмоционального выгорания.

Роберт Шлегель заявил, что покинул все политические партии и объединения, в которых состоял, уже три года ведет жизнь частного лица, а сегодня работает в международной компании и занимается бизнесом. «Из бывших коллег практически ни с кем не общаюсь, а если и общаюсь, то в режиме поздравления с днем рождения», — добавил он.

В 2012 году, будучи членом нижней палаты парламента, Роберт Шлегель проголосовал за «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США и работу в России финансируемых из Соединенных Штатов политических и иных некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам страны. Документ, названный в народе «законом подлецов» и принятый в ответ на введенный в США «акт Магнитского», вступил в силу в январе 2013 года. Закон назвали в честь погибшего 21-месячного Димы Яковлева из Псковской области, которого усыновил американец в 2008 году и оставил одного в закрытом автомобиле на солнце.

После вступления закона в силу Шлегель внес в Госдуму поправку, позволяющую вывести из-под действия нормативного акта детей-инвалидов, однако после ее отозвал. «Да, не хватило тогда ума и смелости. Жаль», — ответил он на вопрос «Коммерсанта» о причинах своего решения.

Кроме того, в 2012 году Шлегель обращался в прокуратуру с просьбой проверить телеканал «Дождь» на зарубежное финансирование. По его мнению, СМИ «слишком активно» освещали протесты на Болотной площади и проспекте Сахарова за вознаграждения. Он также вносил на рассмотрение Госдумы законопроект о введении наказания для СМИ за публикации «заведомо ложной информации».

«В ситуации с «Дождем» это была просьба коллег, которые даже не знаю где сейчас работают», — объяснил Шлегель сегодня. При этом бывший депутат отметил, что ему важно не только то, что он сделал, но и «то, чего я не сделал, — и это даже важнее».

«Коммерсантъ» также попросил Шлегеля прокомментировать реакцию пользователей соцсетей на его переезд в Германию. Издание привело в качестве примера пост пользователя, который написал, что «депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я». Шлегель ответил на это словом LOL (Laugh out loud — громкий смех).

Накануне о переезде Шлегеля сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По данным издания, он получил гражданство Германии весной 2019 года и живет в Мюнхене. Как пишет газета, Шлегель работает в международной компании по информационной безопасности Acronis.

Шлегель подтвердил РБК, что работает в Германии в компании Acronis. «Я работаю не по информационной безопасности, но в Acronis. Моя сфера — это социальные, образовательные проекты и коммуникация с общественными институтами», — сказал он. Шлегель уточнил, что сейчас его отстранили от работы. По его словам, решение руководства ему «понятно, каких-то возражений не вызывает, опасений тоже».

Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале Второй мировой войны. В 2006–2007 годах Шлегель работал пресс-секретарем движения «Наши», созданного администрацией президента России, а в 2010 году на съезде его избрали федеральным комиссаром молодежного движения. В 2007 году Шлегель был избран депутатом Госдумы пятого созыва, затем входил в состав парламента шестого созыва.