Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий этап испытаний российской вакцины от COVID-19 пройдет амбулаторно Общество, 12:00 Лукашенко заявил о почти завершенном формировании нового правительства Политика, 11:53 Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана Политика, 11:44 Брайан Трейси — РБК: «Глава компании должен быть как Георгий Жуков» Pro, 11:36 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39
Общество ,  
0 

Глава РЭО назвал условие для ввода штрафов за нераздельный сбор мусора

В России следует ввести штраф за нераздельный сбор мусора, заявил глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Но только после запуска системы учета разделения отходов
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Глава «Российского экологического оператора» (оператора мусорной реформы) Денис Буцаев назвал условия введения в России штрафов за нераздельный сбор мусора.

«Я считаю, что [вводить штрафы] нужно, но не сейчас. Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов — условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф. Создать систему раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой», — пояснил Буцаев в интервью РБК, публикация которого запланирована на вторник.

Бизнес-омбудсмен предложил создать «мусорные хабы»
Экономика

Он отметил, что в регионах, где будет введен раздельный сбор мусора, пока сложно отследить, «кто какой выбросил мусор», в отличие от Европы, где система мониторинга налажена. По словам Буцаева, в России разделяется около 7% отходов, а к 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», обработку должны проходить 60% мусора.

В 2019 году в России началась мусорная реформа, в рамках которой в регионах создаются операторы, которые контролируют работу с отходами. Также в регионах создаются схемы по образованию и утилизации мусора. Буцаев 19 сентября говорил, что в России не хватает мощностей для утилизации мусора. «Суммарная мощность объектов, которые введутся в текущем году в эксплуатацию, — 6,7 млн т в год обработки и 1,4 млн т по утилизации. По объектам утилизации у нас нехватка около 1 млн т», — привел данные глава «Российского экологического оператора».