Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00
Общество ,  
0 

Глава госкомпании заявил о нехватке мощностей для утилизации мусора

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что в стране не хватает мощностей для утилизации мусора. Об этом он рассказал на коллегии Минприроды 19 сентября.

По его словам, в общей сложности стране не хватает предприятий для утилизации 1 млн т отходов. «Суммарная мощность объектов, которые введутся в текущем году в эксплуатацию, — 6,7 млн т в год — обработки и 1,4 млн т по утилизации. По объектам утилизации у нас нехватка около 1 млн т, в связи с чем была проведена дополнительная работа по идентификации объектов, которые могли бы заместить потребность. В настоящий момент мы полагаем, что достижение целевого показателя по утилизации также возможно», — сказал он.

Буцаев отметил, что в Российском экологическом операторе (РЭО) сформирована система по анализу деятельности региональных операторов (занимаются вывозом мусора. — РБК). «В красной зоне находится около 20 региональных операторов, мониторинг которых мы осуществляем наиболее плотно», — отметил он.

 Компания выявила ряд нестыковок в мероприятиях федерального проекта «Комплексный план по обращению с отходами». В частности, подчеркнул Буцаев, отсутствует план мероприятий по снижению объема отходов к 2024 году. В настоящее время РЭО совместно с профильным департаментом Минприроды готовит этот план.

По его словам, РЭО также намерен представить инвестиционную программу развития отрасли обращения с отходами в декабре. Проект планируется утвердить в первом квартале 2020 года.

Согласно паспорту национального проекта «Экология», доля бытового мусора, которая должна быть отправлена на обработку (сортировку), должна вырасти с 7% в 2018 году до 12% по итогам 2019 года, а часть, отправленная на утилизацию (переработку), — с 3% в 2018 году до 7% по итогам 2019 года.

Ранее «Ведомости» писали о том, что региональные операторы, отвечающие за переработку коммунальных отходов, столкнулись с трудностями при выполнении планов по реализации мусорной реформы. Реформа, которая началась в 2019 году, обязывает регионы создавать схемы, где будут обозначены места образования отходов и описаны методы их утилизации. Контроль за организацией работы с отходами возложен на региональных операторов, которые определяются посредством конкурсного отбора.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"