Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвой актрису театра РАМТ Общество, 14:54 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Минздрав передумал наказывать отказавшихся от вакцинации детей родителей

В Минздраве отказались от инициативы вводить штрафы для родителей, которые предпочитают не прививать своих детей от различных заболеваний. Ведомство пришло к выводу, что эффективнее будет начать разъяснительную работу со взрослыми
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Петр Ковалев / ТАС)

Минздрав решил отказаться от идеи штрафов для родителей, которые считают вакцинацию детей излишней. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Конечно, мы говорили о том, что в мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублем [за отказ от прививок]. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей», — сказала она.

Она отметила, что запретительные меры «всегда уступают мерам разъяснительным» и ведомство намерено выстроить разъяснительную коммуникацию с родителями, отказавшимися от прививания своих детей.

«Мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять, используя различные психологические выверенные приемы для разных групп населения — в зависимости от образовательного уровня, социального уровня и так далее. Будем надеяться, что это сработает», — добавила она.

Минздрав предложил наказывать отказавшихся от вакцинации детей родителей
Общество
Фото:Денис Русинов / ТАСС

В середине сентября в интервью телеканалу НТВ Скворцова заявила, что Минздрав рассматривает инициативу «изменить» оплату больничных листов для родителей, которые отказались от вакцинации детей. Она подчеркнула, что подобная мера должна применяться в тех случаях, когда отказ от прививок привел к заболеванию ребенка. Она рассказала, что ведомство обсуждает с Фондом социального страхования возможность включить механизмы такой финансовой стимуляции.

Кузнецова выступила против наказания родителей за отказ от прививок
Общество

Эту идею раскритиковала уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратила внимание на то, что от неоплаты больничных в итоге будут страдать дети, поскольку они не получат должного ухода.

О финансовых наказаниях за уклонение от медицинских осмотров уже для взрослых в середине июля писал «Коммерсантъ». Издание указывало, что Минздрав разработал документ, который вводил бы санкции для сотрудников, которые уклонились от диспансеризации и профосмотров. За это, уточняла газета, их могли бы обязать платить повышенный тариф ОМС.

Согласно докладу фонда «Здоровье», россияне в 2016 году стали реже приходить в поликлиники: по подсчетам экспертов, число посещений медицинских учреждений сократилось на 47 млн. В Минздраве эту тенденцию объяснили снижением количества «необоснованных» посещений врачей.