Лента новостей
На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35
Общество ,  
0 
Минздрав предложил наказывать за уклонение от диспансеризации
Работодателей могут обязать платить повышенный тариф ОМС из-за отказа сотрудников проходить диспансеризацию. Соответствующую инициативу, как пишет «Коммерсантъ», готовят в Минздраве
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство здравоохранения предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники отказались от диспансеризации. С соответствующими документами ведомств ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Согласно им, как пишет издание, нанимателей в случае уклонения их работников от диспансеризации и профосмотров могут обязать платить повышенный тариф ОМС.

Подобную инициативу Минздрав, как пояснили газете источники в ведомствах, уже выдвигал ранее 13 января. В этот день на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Однако позже выяснилось, что возможности использовать такие меры у правительства нет.

Минздрав считает диспансеризацию очень эффективной, поскольку с ее помощью можно зафиксировать заболевания на ранних стадиях. Однако член генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергей Колесников считает, что эффект диспансеризации пока не доказан. При этом он предупредил, что в случае принятия этой инициативы возникнет новая бюрократическая процедура, которая увеличит расходы компаний на бухгалтерию.

Как ранее писал РБК, если первичное обследование здоровья пройдут 25 млн человек, то Фонду обязательного медицинского страхования это обойдется в 150–250 млрд руб.Однако, как отметила генеральный директор страховой фирмы «РОСНО-МС» Нина Галаничева, при этом может быть облегчена бюджетная нагрузка на лечение запущенных и серьезных заболеваний.

В 2014 и 2015 годах первичную проверку здоровья прошли соответственно 22,4 млн и 22,5 млн застрахованных взрослых граждан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"