Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Спорт, 19:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Минздрав предложил наказывать за уклонение от диспансеризации

Работодателей могут обязать платить повышенный тариф ОМС из-за отказа сотрудников проходить диспансеризацию. Соответствующую инициативу, как пишет «Коммерсантъ», готовят в Минздраве
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство здравоохранения предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники отказались от диспансеризации. С соответствующими документами ведомств ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Согласно им, как пишет издание, нанимателей в случае уклонения их работников от диспансеризации и профосмотров могут обязать платить повышенный тариф ОМС.

Подобную инициативу Минздрав, как пояснили газете источники в ведомствах, уже выдвигал ранее 13 января. В этот день на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Однако позже выяснилось, что возможности использовать такие меры у правительства нет.

Минздрав считает диспансеризацию очень эффективной, поскольку с ее помощью можно зафиксировать заболевания на ранних стадиях. Однако член генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергей Колесников считает, что эффект диспансеризации пока не доказан. При этом он предупредил, что в случае принятия этой инициативы возникнет новая бюрократическая процедура, которая увеличит расходы компаний на бухгалтерию.

Как ранее писал РБК, если первичное обследование здоровья пройдут 25 млн человек, то Фонду обязательного медицинского страхования это обойдется в 150–250 млрд руб.Однако, как отметила генеральный директор страховой фирмы «РОСНО-МС» Нина Галаничева, при этом может быть облегчена бюджетная нагрузка на лечение запущенных и серьезных заболеваний.

В 2014 и 2015 годах первичную проверку здоровья прошли соответственно 22,4 млн и 22,5 млн застрахованных взрослых граждан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"