Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
Общество ,  
0 
Россияне стали реже посещать поликлиники
В 2016 году количество посещений поликлиник сократилось на 47 млн, следует из доклада фонда «Здоровье». Это указывает на снижение доступности медицинской помощи. Минздрав объясняет эти цифры уменьшением «необоснованных» посещений
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Число амбулаторных посещений в 2016 году сократилось по сравнению с 2015-м на 47 млн, зафиксировали в своем докладе (документ есть у РБК) эксперты фонда «Здоровье» на основании данных Росстата. К амбулаторной медицинской помощи относятся услуги поликлиники, в том числе посещение пациентов врачами на дому. «Эти данные показывают несостоятельность утверждений Министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене», — подчеркивают в фонде.

Эксперты фиксируют снижение посещаемости поликлиник каждый год. В 2016 году туда ходили 1,204 млрд раз, в 2015-м — 1,251 млрд, в 2014-м — 1,291 млрд.

Уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Доступность помощи снижается — попасть к врачам все труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, а он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от приема врача», — поясняет он.

Возместить уменьшающийся объем медпомощи в поликлиниках и снижение коек в стационарах нечем, отмечает руководитель фонда Эдуард Гаврилов. Дневные стационары (когда пациент выполняет все необходимые процедуры, а ночует дома. — РБК), хотя их посещение немного увеличилось, малодоступны для сельских жителей, а количество выписанных пациентов в них в 2016 году и вовсе уменьшилось на 2650 человек, объяснил он.

В пресс-службе Минздрава РБК объяснили динамику снижением количества «необоснованных» посещений врачей. Это связано с особенностями системы учета медуслуг, указали в ведомстве.

«Причиной необоснованных посещений могут являться вынужденные визиты пациента для получения медицинской документации и повторного осмотра. При повышении эффективности системы оплаты медпомощи или снижении бремени бумажной работы необоснованные посещения начинают снижаться», — рассказали в Минздраве.

В качестве примера министерство приводит ситуацию с диспансеризацией: количество людей, прошедших обследование, стало больше, а посещений, наоборот, меньше. «В системе ОМС перешли от оплаты разового посещения к оплате комплексного посещения», — указали в пресс-службе. Кроме того, граждане теперь могут получить необходимые справки и направления через электронный «Личный кабинет».

Еще одна причина снижения амбулаторных посещений — уменьшение нагрузки на врачей и перевод потока пациентов на медсестер и фельдшеров, указали в Минздраве. Теперь рецепты для хронических (когда диагноз уже поставлен) больных могут выписывать сестры, не привлекая врачей-специалистов. А вместо врачей к таким пациентам на дом ходят фельдшеры. Число посещений средним медицинским персоналом (фельдшерами) людей с хроническими заболеваниями выросло в четыре раза, фиксирует Минздрав.

На особенности подсчета указывает и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «В поликлиниках ввели подушевое финансирование, не связанное с количеством посещений» — говорит она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"