Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Касаткина вылетела с турнира в Торонто в первом круге Спорт, 08:22
Назаров оценил прогресс тренера Ротенберга Спорт, 08:10
Андрей Назаров — РБК: «Установку драться в начале матча не даю» Спорт, 08:00
В ВШЭ сообщили о минимуме деловой активности в регионах с начала кризиса Экономика, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
SpaceX вывела на орбиту 52 спутника Starlink Технологии и медиа, 07:48
К Марине Овсянниковой пришли с обыском по уголовному делу о фейках Политика, 07:44
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Маск продал акции Tesla почти на $7 млрд Бизнес, 07:22
Правительство Японии ушло в отставку Политика, 07:18
Куда сходить и что купить в городах, которые изображены на банкнотах Life, 07:00
Эксперты объяснили ускорившееся снижение рождаемости в России Экономика, 07:00
Общество ,  
0 

Россияне стали реже посещать поликлиники

В 2016 году количество посещений поликлиник сократилось на 47 млн, следует из доклада фонда «Здоровье». Это указывает на снижение доступности медицинской помощи. Минздрав объясняет эти цифры уменьшением «необоснованных» посещений
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Число амбулаторных посещений в 2016 году сократилось по сравнению с 2015-м на 47 млн, зафиксировали в своем докладе (документ есть у РБК) эксперты фонда «Здоровье» на основании данных Росстата. К амбулаторной медицинской помощи относятся услуги поликлиники, в том числе посещение пациентов врачами на дому. «Эти данные показывают несостоятельность утверждений Министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене», — подчеркивают в фонде.

Эксперты фиксируют снижение посещаемости поликлиник каждый год. В 2016 году туда ходили 1,204 млрд раз, в 2015-м — 1,251 млрд, в 2014-м — 1,291 млрд.

Уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Доступность помощи снижается — попасть к врачам все труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, а он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от приема врача», — поясняет он.

Возместить уменьшающийся объем медпомощи в поликлиниках и снижение коек в стационарах нечем, отмечает руководитель фонда Эдуард Гаврилов. Дневные стационары (когда пациент выполняет все необходимые процедуры, а ночует дома. — РБК), хотя их посещение немного увеличилось, малодоступны для сельских жителей, а количество выписанных пациентов в них в 2016 году и вовсе уменьшилось на 2650 человек, объяснил он.

В пресс-службе Минздрава РБК объяснили динамику снижением количества «необоснованных» посещений врачей. Это связано с особенностями системы учета медуслуг, указали в ведомстве.

«Причиной необоснованных посещений могут являться вынужденные визиты пациента для получения медицинской документации и повторного осмотра. При повышении эффективности системы оплаты медпомощи или снижении бремени бумажной работы необоснованные посещения начинают снижаться», — рассказали в Минздраве.

В качестве примера министерство приводит ситуацию с диспансеризацией: количество людей, прошедших обследование, стало больше, а посещений, наоборот, меньше. «В системе ОМС перешли от оплаты разового посещения к оплате комплексного посещения», — указали в пресс-службе. Кроме того, граждане теперь могут получить необходимые справки и направления через электронный «Личный кабинет».

Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах

Еще одна причина снижения амбулаторных посещений — уменьшение нагрузки на врачей и перевод потока пациентов на медсестер и фельдшеров, указали в Минздраве. Теперь рецепты для хронических (когда диагноз уже поставлен) больных могут выписывать сестры, не привлекая врачей-специалистов. А вместо врачей к таким пациентам на дом ходят фельдшеры. Число посещений средним медицинским персоналом (фельдшерами) людей с хроническими заболеваниями выросло в четыре раза, фиксирует Минздрав.

На особенности подсчета указывает и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «В поликлиниках ввели подушевое финансирование, не связанное с количеством посещений» — говорит она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"