Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 22:42
Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года Финансы, 22:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя Политика, 21:59
Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка Финансы, 21:54
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 21:49
Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера Спорт, 21:47
WTA вслед за ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков за отстранение россиян Спорт, 21:46
Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали» Политика, 21:44
Зеленский заявил о планах достроить новый сверхтяжелый самолет «Мрия» Политика, 21:42
Общество ,  
0 

Полусотне вузов разрешат присуждать научные степени без диссертаций

Проблема липовых диссертаций получила неожиданное решение. В ближайшее время в рамках эксперимента от 15 до 50 российских высших учебных заведений получат право присуждать научные степени ученым по новой схеме — без написания диссертаций.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Соответствующий проект постановления уже подготовлен правительством, рассказал журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Ученый, уже кандидат наук, когда работает над докторской (диссертацией), публикует много статей, но сесть и написать талмуд в 300 страниц по докторской, зачем ему это надо? Новая схема предполагает упрощенную процедуру для таких людей", - пояснил суть предложения председатель ВАК.

Вместо этого на защиту будут созывать специальный диссертационный совет из 5-11 экспертов, которые хорошо знакомы с темой исследования. Кандидат должен будет предоставить совету лишь автореферат и свои научные работы.

"Защита строится по-другому: не просто человек за 20 минут доложил и все. Сначала доклад, потом серьезная беседа. Это более эффективно, таким образом можно понять, сам ли ты писал диссертацию, глубоко ли знаешь тему", - добавил В.Филиппов.

Если инициатива будет реализована, вузы и научные учреждения смогут присваивать научные степени без участия Минобрнауки и ВАК. Однако комиссия и министерство смогут отменить решение диссертационного совета.

Поводом к масштабному разбирательству послужили разоблачения в Московском педагогическом государственном университете. Здесь ученых степеней лишились 11 кандидатов и докторов наук. Это спровоцировало настоящую охоту общественных активистов и журналистов за фальшивыми учеными в государственных структурах, обвинений не избежали и депутаты Госдумы.

Завтра, 4 октября, в пресс-центре РБК состоится пресс-конференция ректора МГУ Виктора Садовничего. Редакция нашего агентства коснется и скандала вокруг липовых диссертаций. Вы можете задать интересующие вас вопросы.

Проблема липовых диссертаций встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр России Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит "взрывать ландшафт этих (липовых. — Примеч. РБК) диссертаций". Однако больше "халявные диссертации не пройдут", заверил глава правительства.

Материалы к статье
Теги