Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти назвали долю жителей Москвы с иммунитетом к COVID-19 Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью Общество, 16:11 В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО Авто, 16:08 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Найк Борзов — РБК : «В какой-то момент я думал, а продолжать ли заниматься музыкой» Стиль, 16:01 Дорисуй воображением: как заинтересовать ребенка чтением Экономика образования, 16:00 
«Закон Яровой» ,  
0 

Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой»

Минкомсвязи предлагает ввести новые требования к сим-картам, которые подразумевают установку на них сертифицированного ФСБ шифрования. В Минэкономики затраты оценили в более чем 83 млрд руб.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Минкомсвязи предлагает ввести отечественную криптографическую защиту в сетях связи, следует из текста проекта приказа, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Предлагаемые ведомством меры потребуют перехода россиян на новые сим-карты.

Требования, выдвинутые ведомством, обусловлены «законом Яровой». Согласно проекту приказа, идентификация абонентов должна проходить с помощью сертифицированного ФСБ шифрования. Таким образом, сим-карты становятся по своему статусу сертифицированными средствами защиты информации, что ведет к невозможности их продажи обычным образом.

Как указал источник издания в одном из операторов связи, сейчас сим-карты закупаются у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. Уверенности в том, что ключи от этой защиты производители не передадут иностранным спецслужбам, нет, в связи с чем ведомство усмотрело потребность перейти на сертифицированные ФСБ средства защиты. «Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — пояснил собеседник.

По оценкам «ВымпелКома», приведенным в проекте приказа, подобные изменения потребуют от всех участников рынка затрат в 5 млрд руб. В то же время в отзыве Минэкономики на проект приказа указывается, что требования могут повлечь за собой закупку соответствующего оборудования из расчета одна единица на каждые 10 тыс. абонентов. С учетом текущей численности пользователей сотовой связи в России речь может идти о затратах в более чем 83 млрд руб.

Кроме того, Минэкономики негативно отнеслось к закреплению необходимости использования сим-карт для связи. «Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — подчеркнули в ведомстве.

Как отмечает «Коммерсантъ», даже в случае прохождения проекта, несмотря на оценки, данные в отзыве Минэкономики, приказ не повлечет за собой необходимость единовременной замены всех сим-карт в России, поскольку на уже выданные сим-карты он не распространяется.

Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа
Фото: Thomas Peter  / Reuters

Так называемый закон Яровой в отношении организаторов распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, форумы, социальные сети и сайты знакомств и др.) вступил в силу с 1 июля 2018 года. Поправки, внесенные им в законодательство, носят антитеррористический характер. В частности, «закон Яровой» обязывает компании хранить трафик (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т.д.) в течение полугода. По требованию госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны, компании обязаны предоставлять хранимую информацию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"