Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мошенники похитили у Эдгарда Запашного с помощью мессенджера 50 тыс. руб. Общество, 10:56 В Москве впервые с 26 июня выявили более 800 зараженных коронавирусом Общество, 10:56 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 10:50 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 10:42 Суточный прирост больных COVID-19 в России поставил двухмесячный рекорд Общество, 10:38 В Ульяновской области при посадке погиб пилот легкомоторного самолета Общество, 10:35 РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России Спорт, 10:27 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Вне зоны доступа: как обезопаситься от прослушивания телефона Футурология, 10:00  Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58
Общество ,  
0 

Зачинщик драки с росгвардейцами в Парке Горького задержан

Следователи установили зачинщика конфликта в День ВДВ в Парке Горького в Москве. Против него возбуждено уголовное дело
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Мужчина, который накануне начал массовую драку в Парке Горького в Москве, задержан, сообщает пресс-служба Центрального округа Росгвардии.

«Участники конфликта установлены. Напавший на росгвардейца гражданин задержан. Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ», — говорится в сообщении.

Как прошел День ВДВ в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 

Телеканал РЕН ТВ 2 августа, в День ВДВ, опубликовал видеозапись, на которой видно, как мужчина в тельняшке и с флагом ВДВ бьет сотрудника Росгвардии. Источник «Интерфакса» уточнил, что пострадал срочник, стоявший в оцеплении, он получил легкие травмы. В конфликт включились другие бывшие десантники, после чего началась потасовка.

В пресс-службе Росгвардии сообщали, что росгвардейцы совместно с полицейскими пресекли нарушение общественного порядка на праздничных мероприятиях в парке. По версии источника «Интерфакса», перед началом драки сотрудники правоохранительных органов просили бывших десантников «вести себя скромнее» и не размахивать флагом ВДВ, «мешая окружающим».

Директор Парка Горького Павел Трехлеб отказался называть случившееся массовой дракой, охарактеризовав произошедшее как конфликт между одним из десантников и сотрудником правоохранительных органов. «Был небольшой конфликт между посетителем и сотрудником ОМОН, полиция вмешалась. Самого активного участника отвели в сторону, его товарищи попытались присоединиться, но после разъяснительной беседы конфликт был исчерпан, все его участники — отпущены», — объяснял Трехлеб.

Video

На следующий день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По части первой этой статьи (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья) максимальное наказание представляет собой лишение свободы на срок до пяти лет. По части второй этой же статьи (применение насилия, опасного для жизни или здоровья) преступнику может грозить до десяти лет лишения свободы.