Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34
Общество ,  

Замгенпрокурора отменил постановление о деле против следователя СК

О возбуждении уголовного дела о взятке против следователя собственного центрального аппарата Следственный комитет сообщил за несколько часов до того
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Постановление о возбуждении уголовного дела о взятках в особо крупном размере против следователя центрального аппарата Следственного комитета отменено в Генпрокуратуре. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС и «Интерфакс».

«Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата СК», — сказал собеседник ТАСС.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

Ранее о возбуждении уголовного дела сообщила пресс-служба Следственного комитета. Решение было принято на основании материалов ФСБ, следователя задержали.

Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки
Общество
Фото:Альберт Дзень / ТАСС

В СК фамилию задержанного не назвали. «Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Источники РБК рассказали тогда, что речь шла о следователе по особо важным делам Руслане Миниахметове, который в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. Он вел дела экс-начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.

Адвокат Миниахметова Константин Трапаидзе рассказал РБК, что его лично никто с документом о прекращении дела не знакомил. По его словам, задержание вели оперативники управления «М» ФСБ, а показания на следователя дало «уже осужденное лицо». Миниахметов с обвинением не согласился. «Мы приняли непростое решение допрашиваться. Очень часто пользуются 51-й статьей Конституции (о праве не свидетельствовать против себя) до знакомства с материалами, собранными следствием. Мы решили допрашиваться, дали обстоятельные, обширные, на мой взгляд, практически исчерпывающие показания, полностью пояснили все, что помнили», — сообщил адвокат.

Он пояснил, что допрос вели сотрудники отдела Следственного комитета, расследующего преступления сотрудников правоохранительных органов. В итоге «после очень долгого тщательного допроса руководитель следственной группы решил не задерживать его, не доставлять в ИВС, поскольку отсутствуют правовые основания», — добавил адвокат.