Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александр Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14
Общество ,  
0 

ФСБ задержала группу сторонников халифата на Северном Кавказе

Члены экстремистской группировки вербовали новых сторонников, у них нашли лекции проповедников, религиозную литературу и оружие

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Сотрудники ФСБ задержали группу экстремистов в Карачаево-Черкесии, говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства, поступившем в РБК.

Пятеро задержанных были членами религиозной группы «Ат-Такфир валь-Хиджра», внесенной в России в список экстремистских организаций. Своей целью ее сторонники ставят создание халифата на Северном Кавказе.

«Такфириты вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую деятельность новых сторонников. Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства — халифата», — говорится в сообщении.

У задержанных были изъяты 45 экземпляров экстремистской литературы, десять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие.

Сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Задержанные дали признательные показания.

ФСБ предотвратила теракт во Владикавказе
Общество
Фото: ФСБ России

Группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра» ведет деятельность в нескольких регионах России. В конце апреля одного из членов этой группы задержали сотрудники ФСБ в Дагестане. Он призывал своих сторонников отвергать светские законы и институты гражданского общества «в целях создания государства с радикальной формой религиозного правления», утверждали в спецслужбе.

В феврале еще одна ячейка группировки была раскрыта в Татарстане. Четыре человека, в том числе гражданин Украины и трое россиян, планировали собрать деньги и выехать в Сирию для вступления в ряды террористов.