Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58 Как разгневанные геймеры наказывают разработчиков видеоигр на биржах Pro, 10:42
Общество ,  
0 

ФСБ задержала группу сторонников халифата на Северном Кавказе

Члены экстремистской группировки вербовали новых сторонников, у них нашли лекции проповедников, религиозную литературу и оружие

Видео:ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Сотрудники ФСБ задержали группу экстремистов в Карачаево-Черкесии, говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства, поступившем в РБК.

Пятеро задержанных были членами религиозной группы «Ат-Такфир валь-Хиджра», внесенной в России в список экстремистских организаций. Своей целью ее сторонники ставят создание халифата на Северном Кавказе.

«Такфириты вели активную пропаганду радикальной идеологии, осуществляли вербовку в религиозно-экстремистскую деятельность новых сторонников. Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства — халифата», — говорится в сообщении.

У задержанных были изъяты 45 экземпляров экстремистской литературы, десять рукописных текстов с записями лекций радикальных проповедников, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы к нему, обрез охотничьего ружья, пневматический пистолет и холодное оружие.

Сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Задержанные дали признательные показания.

ФСБ предотвратила теракт во Владикавказе
Общество
Фото:ФСБ России

Группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра» ведет деятельность в нескольких регионах России. В конце апреля одного из членов этой группы задержали сотрудники ФСБ в Дагестане. Он призывал своих сторонников отвергать светские законы и институты гражданского общества «в целях создания государства с радикальной формой религиозного правления», утверждали в спецслужбе.

В феврале еще одна ячейка группировки была раскрыта в Татарстане. Четыре человека, в том числе гражданин Украины и трое россиян, планировали собрать деньги и выехать в Сирию для вступления в ряды террористов.