Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 26 ноя, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 26 ноя, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 26 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

МАГАТЭ назвало причину повышения радиации возле границ России

Это могло произойти из-за работ на ядерном реакторе. «Географическое происхождение выброса еще не определено», — сообщили в агентстве
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Повышение уровня радиации над территориями Скандинавии у северных границ России может быть связано с работами на ядерном реакторе, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Недавнее обнаружение небольшого повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который работает или находится на техническом обслуживании», — говорится в сообщении.

В агентстве пояснили, что при техническом обслуживании реактора могут произойти крайне низкие выбросы радиоактивных веществ. «Географическое происхождение выброса еще не определено», — уточнили в МАГАТЭ.

Там отметили, что наблюдаемая концентрация радиоактивных частиц очень низкая, для здоровья людей и окружающей среды находящиеся в воздухе изотопы металлов опасности не представляют.

МАГАТЭ заявило об отсутствии опасности от повышения радиации в Европе
Общество
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ

В МАГАТЭ сообщили, что определить источник попадания радионуклидов в атмосферу можно будет только в том случае, если об этом поступит информация из страны, где произошел выброс. «МАГАТЭ исключило факт того, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине», — заключили в агентстве.

Усиление радиационного фона в Северной Европе было зафиксировано в июне. Станция в Норвегии обнаружила в атмосфере йод-131, а в Финляндии и Швеции зафиксировали превышение концентрации изотопов цезия-134 и 137, кобальта-60, рутения-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что в зарегистрированных концентрациях радионуклиды не опасны. Институт сделал вывод, согласно которому радиация пришла со стороны России, однако подчеркнул, что на данном этапе конкретную страну-источник определить нельзя.

В Нидерландах опровергли данные о приходе в Европу радиации из России
Общество
Здание национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM)

По данным на 2 июля, в МАГАТЭ обратились 37 европейских стран, включая Россию, сообщив, что на их территориях не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе. В агентстве отметили, что еще десять государств добровольно предоставили информацию об отсутствии соответствующих событий. Среди них были США, Япония, Грузия, Таджикистан, Канада, Алжир, Марокко, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).