Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Общество ,  
0 

МАГАТЭ заявило об отсутствии опасности от повышения радиации в Европе

Международное агентство по атомной энергии получило данные от 29 своих членов в Европе, которые сообщили, что не причастны к выбросам. Ранее институт в Нидерландах сообщал, что радиация пришла со стороны западной России
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Небольшое повышение концентрации радиоактивных веществ в северной Европе не несет опасности для здоровья людей и окружающей среды, заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Уровень [повышения концентрации], о котором сообщило МАГАТЭ, очень низок и не представляет угрозы для человеческого здоровья и окружающей среды», — отметил генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси.

Ранее МАГАТЭ связалось с соответствующими структурами в других странах и запросило информацию о том, фиксировали ли они радиоактивные вещества и могло ли какое-то событие, произошедшее на их территории, быть причиной.

В Нидерландах опровергли данные о приходе в Европу радиации из России
Общество
Здание национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM)

По состоянию на середину дня понедельника 29 европейских государств — членов МАГАТЭ сообщили, что не причастны к выбросу изотопов. Также ряд стран, с которыми МАГАТЭ не связывалось, изъявили желание проинформировать организацию и сообщили о том, что на их территории не происходило ничего, что могло бы вызвать повышение концентрации веществ.

Усиление радиационного фона ранее в июне зафиксировали станции в Северной Европе. В частности, в Норвегии фиксировали йод-131, в Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134 и 137, кобальт-60, рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что в зарегистрированных концентрациях радионуклиды не опасны. Институт сделал вывод о том, что радиация пришла со стороны западной России, однако подчеркнул, что на данном этапе конкретную страну-источник определить нельзя.

В «Росатоме» заявляли, что в июне никаких сбоев в работе Ленинградской и Кольской АЭС не было зафиксировано, а суммарные выбросы атомных станций не превышали контрольных значений.