Лента новостей
Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28
Гибель подводников ,  
0 
СМИ нашли очевидцев аварии на секретном подводном аппарате Минобороны
Несколько рыбаков, которые ведут нелегальный промысел в одной из бухт Баренцева моря, увидели всплывший подводный аппарат неподалеку от острова Кильдин. По их словам, за подлодкой шли военный корабль и два буксира
Фото: ТАСС

Мурманское издание «СеверПост» нашло рыбаков, ставших очевидцами аварийного всплытия подводной лодки, на которой был размещен секретный подводный аппарат Минобороны, где произошел пожар.

Как рассказал один из них, вечером 1 июля они шли в сторону острова Кильдин на лодке. Примерно в 21:30 по местному времени рыбаки увидели, как на поверхности воды появилась подлодка.

«Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал рыбак. После этого он с напарниками зашел в одну из бухт, откуда начал наблюдать за происходящим.

По словам очевидца, спустя некоторое время к всплывшему аппарату подошли военный корабль и два буксира.

Фотогалерея 
Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

«Мы у вояк-то потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Уры (залив на Мурманском берегу Баренцева моря. — РБК), без оговариваемых причин. Ее потом в Кольскую (Кольская губа, или Кольский залив. — РБК) оттащили», — сказал он.

Один из рыбаков добавил, что лодка шла быстро и своим ходом.

«Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела», — указал он.

Общество
При пожаре на глубоководном аппарате Минобороны погибли 14 подводников

1 июля на глубоководном аппарате Минобороны произошел пожар. Его жертвами стали 14 человек. По официальным данным, они отравились продуктами горения. Известно о случившемся стало только на следующий день. Власти не раскрывали тип аппарата, на котором произошла авария. Однако, по данным источника РБК, речь идет о спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известной как «Лошарик». Пожар случился в 20:30 по местному времени.

Президент Владимир Путин, комментируя аварию, сказал, что это «не обычное судно», а научно-исследовательское с высокопрофессиональным экипажем. Семь из 14 погибших — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России. Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что еще трое погибших были капитанами 2-го ранга.

Видео: РБК

Все данные о глубоководном аппарате являются абсолютно секретными и не подлежащими раскрытию, подчеркнули в Кремле, отвечая на запрос о происшествии.