Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Китае полиция пытается разогнать 430-тысячную акцию протеста

В китайской провинции Сычуань, расположенной в центре страны, проходит массовая акция протеста, в которой принимают участие около 430 тыс. человек. Демонстрация переросла в беспорядки и столкновения с полицией, власти провинции угрожают ужесточить меры безопасности, если протестующие не будут вести себя мирно, передает Al Jazeera.

Точных данных о пострадавших в результате столкновений пока получить не удалось. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали 13 человек. В то же время в гонконгской прессе появилось сообщение о том, что в ходе стычек погиб один школьник.

Недовольство граждан провинции вызвано планами по сооружению в городе Шифан нового металлургического завода, который может нанести ущерб окружающей среде. Участники акции протеста бросали кирпичи и камни в окна правительственных учреждений, разбивали машины и вступали в стычки с представителями органов правопорядка.

Полиция в непривычно строгой форме заявила, что "все, кто использует Интернет, мобильную связь и прочие средства для провокации, планирования или организации незаконных митингов, маршей или демонстраций", а также причастные к начавшимся беспорядкам будут "серьезно наказаны". Помимо этого власти провинции объявили о приостановке сооружения завода. Однако участники демонстрации не отреагировали ни на угрозы полиции, ни на заявление руководства.

Отметим, что власти КНР опасаются, что "арабская весна" может достичь и китайской территории. В январе 2012г. Международная федерация журналистов (IFJ) представила отчет, в котором рассказала об усилении давления на китайских журналистов и блогеров со стороны правительства.

Власти Китая чрезвычайно болезненно отреагировали на призывы к "китайской жасминовой революции", появившиеся в Интернете. Многие журналисты, блогеры, правозащитники, деятели культуры и гражданские активисты были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам. Согласно отчету IFJ, как минимум 16 работников прессы КНР были уволены, а ряд изданий - закрыты из-за неугодных властям репортажей. Кроме того, в Китае не прекращаются похищения и убийства сотрудников СМИ.

В марте 2012г. китайская полиция арестовала шесть человек и закрыла 16 сайтов за распространение слухов о вводе военных подразделений в Пекин. Репрессивные меры были применены против СМИ, сообщивших, что в столицу КНР вошла тяжелая военная техника, а также подразделения внутренних войск для предотвращения возможных массовых акций протеста.