Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21 Skoda рассказала о новом компактном кроссовере Авто, 14:16 МИД вызвал посла США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального Политика, 14:10 Сбербанк запустил механизм онлайн-сделок со вторичкой Недвижимость, 14:10 В Великобритании закроют работавшую с 1778 года сеть магазинов Debenhams Экономика, 14:10
Общество ,  
0 

Власти Китая пытали журналистов и блогеров, опасаясь "арабской весны"

Международная федерация журналистов 21 января представила отчет, в котором рассказала об усилении давления на китайских журналистов и блогеров со стороны властей КНР в 2011г.
Фото: AP
Фото: AP

По данным организации, правительство Китая устроило гонения на СМИ, опасаясь повторения сценария "арабской весны", или "жасминовой революции", на территории страны.

В результате революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке пали "долгоиграющие" режимы Туниса, Египта, Ливии и Йемена. Кроме того, продолжается противостояние властей Сирии и вооруженной оппозиции. Успешно свести на нет народные выступления удалось лишь властям Бахрейна – во многом благодаря военной помощи Саудовской Аравии.

Акции протеста в странах, где происходили государственные перевороты, начинались с организации демонстраций в социальных сетях, поэтому события "арабской весны" часто называют "революциями через Facebook". Власти Китая чрезвычайно болезненно отреагировали на призывы к "Китайской жасминовой революции", появившиеся в интернете. Многие журналисты, блогеры, правозащитники, деятели культуры и гражданские активисты были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам.

Согласно отчету IFJ, как минимум 16 работников прессы КНР были уволены, а ряд изданий или закрыты из-за неугодных властям репортажей. Кроме того, в Китае не прекращаются похищения и убийства сотрудников СМИ.

Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists) со штаб-квартирой в Брюсселе является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Она была основана в 1926г. Сейчас IFJ защищает социальные и профессиональные права около 500 тыс. журналистов, работающих в печатной и электронной прессе.