Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
Общество ,  
0 

В правительстве определили порядок отправки россиян в вытрезвители

В вытрезвитель можно будет попасть при полной потере способности к ориентации или если поведение потенциального «клиента» угрожает здоровью или имуществу граждан
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Минздрав, Минтруд и МВД подготовили проект приказа, в котором прописаны правила работы вытрезвителей. Из него следует, что нетрезвые граждане будут иметь право отказаться от отправки в такое учреждение, а согласившихся смогут отпускать при «восстановлении способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». На публикацию нормативного акта первым обратил внимание «Коммерсантъ».

Как следует из документа, в вытрезвители будут отправлять лиц «в состоянии опьянения, находящихся в общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Туда же будут доставлять тех, кто не утратил способность ориентироваться, но кто может нанести ущерб жизни и здоровью граждан или их имуществу — в этом случае будет требоваться письменное заявление лиц, находящихся с ними в одном жилище.

Отправлять пьяных в вытрезвитель можно будет только с согласия самих потенциальных «клиентов» учреждения или их законных представителей. Если же доставленный в вытрезвитель человек просто не способен дать ответ на вопрос о том, согласен ли он с доставкой в учреждение, то документ можно будет оформить на протяжении его пребывания под присмотром.

Срок временного пребывания в вытрезвителе не должен превышать 24 часов. Но если этот срок истекает в ночное время, то выставлять на улицу людей не будут — сотрудники вытрезвителя должны будут дождаться наступления утра. Кроме того, досрочно покинуть учреждение можно при наступлении «естественного вытрезвления» или если доставленный отказался оформлять согласие на пребывание в вытрезвителе.

В Минздраве назвали условия для отправки в вытрезвитель
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Вытрезвители в России воссоздали с 1 января 2021 года после соответствующего решения Госдумы и утверждения президентом. Появление вытрезвителей — это восстановление советской практики обращения с пьяными людьми. Вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. Но в 2011 году вышел закон о полиции, по которому граждан в сильном алкогольном опьянении должны были доставлять в медучреждения, поэтому их фактически отменили.

Согласно поправкам в законодательство, власти регионов получат право создавать вытрезвители в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Это значит, что пребывание в таких учреждениях для граждан будет небесплатным.