Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48
Протесты в США ,  
0 

В Миннесоте начали расследовать действия полиции на фоне протестов

Департамент по правам человека расследует действия полиции Миннеаполиса за последние десять лет, чтобы выяснить, были ли полицейские вовлечены в «систематическую дискриминацию»
Фото: Wong Maye-E / АР
Фото: Wong Maye-E / АР

Департамент по правам человека штата Миннесота начал расследовать действия полиции Миннеаполиса после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после задержания. Об этом сообщил губернатор Миннесоты Тим Уолц на своей странице в Twitter.

«Наш департамент по правам человека Миннесоты сегодня выдвинул обвинения против полиции Миннеаполиса. Департамент будет изучать политику, процедуры и действия за последние десять лет, чтобы определить, были ли вовлечены [сотрудники полиции] в систематическую дискриминацию», — написал Уолц.

В другом твите губернатор пообещал использовать все имеющиеся средства для того, чтобы «разрушить поколения систематического расизма» в Миннесоте.

Полиция задержала Флойда в Миннеаполисе 25 мая. Его подозревали в использовании фальшивых купюр. Во время задержания один из полицейских надавил мужчине коленом на горло. Момент задержания был снят на видео, на нем Флойд говорит о трудностях с дыханием. Через некоторое время задержанный умер в больнице.

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

Позже судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стало удушение в результате убийства. «Механическая асфиксия является причиной смерти, а убийство — способом смерти», — заявила один из экспертов. Полицейских, участвовавших в задержании, уволили.

После смерти Флойда в Миннеаполисе начались акции протеста, к которым впоследствии присоединились другие города. Выступления переросли в беспорядки и погромы. В частности, люди вышли на акции протеста в Атланте (штат Джорджия), Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Лас-Вегасе (штат Невада).

В результате протестов погибли несколько человек. В десятках городов США власти ввели комендантский час, в том числе в Нью-Йорке.